Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
12 апреля 2007 г.

Брюс Крамли | Time

Взрывы в Алжире. Целью была Европа?

Жестокий альянс поддерживает группу, взявшую на себя ответственность за серию мощных взрывов, потрясших сегодня (11 апреля) столицу Алжира. В ходе терактов погибли не менее 23 человек, около 160 были ранены. Эта радиальная исламистская организация, прежде известная как "Салафистская группа проповеди и джихада", в середине 2006 года сменила название на "Аль-Каиду исламского Магриба" (AQIM), вступив в союз с "Аль-Каидой Месопотамии". Последнюю некогда возглавлял злейший враг американцев в Ираке Абу Мусаб аз-Заркави. После гибели аз-Заркави в июне 2006 года заместитель Усамы бен Ладена Айман аз-Завахири дал двум местным подразделениям "Аль-Каиды" приказ сражаться с "неверными", объявив их борьбу частью всемирного джихада "Аль-Каиды". Месопотамская группировка должна была бороться с американцами в Ираке, а магрибская получила приказ налаживать связи с группами, которые борются против светских правительств в Алжире, Ливии, Тунисе и Марокко, а также во Франции и Западной Европе.

Несмотря на подобную биографию, деятельность AQIM ограничивалась достаточно слабыми ударами, направленными против алжирской полиции и военных постов. В то же время Франция заявила о срыве ряда планов AQUIM на своей территории. "До сегодняшнего дня, - рассказывает один из французских чиновников, ответственный за борьбу с терроризмом, - возможности и амбиции (AQIM) в отношении террора в Европе были столь же ограничены, как и в Алжире. По крайней мере в сравнении с террором, имевшим там место прежде. Данная атака заставляет пересмотреть этот взгляд. Мы всегда рассматривали данную группу в качестве угрозы, но теперь на ее счету чудовищное преступление".

В ходе 15-летней кровавой гражданской войны с радикальными исламистами Алжир пытался бороться с экстремистской угрозой, проводя амнистии и предоставляя религиозным властям дополнительные полномочия в местном управлении и социальной сфере. "Они пытались купить мир в стране, избегая конфликта с AQIM, - презрительно фыркает французский чиновник. - Сегодняшние взрывы для AQIM стали способом сказать: "Ха-ха, мы вас одурачили. Теперь вы заплатите".

Французы косо смотрят на алжирскую политику уступок исламистам (так же они относятся к позиции Великобритании, которая терпит экстремистские организации, пока исламский террор не затрагивает страну). По их словам, попытки "успокоить радикалов" привели к охлаждению отношений с Францией, из-за чего "сотрудничество в борьбе с терроризмом практически прекратилось". По словам представителя французской разведки, "экстремисты попросту получили пространство и время, чтобы перегруппироваться, навербовать сторонников, собрать денег и разработать некий эффектный план".

Тем не менее, Алжир сотрудничал с США в борьбе с терроризмом, согласившись участвовать в спорной программе выдачи преступников, в ходе которой подозреваемые в терроризме содержались и, вероятно, подвергались пыткам за пределами США, чтобы не нарушать американских законов. Кроме того, Алжир предоставил Франции информацию, которая позволила в 2005 году сорвать заговор на ее территории. Французы понимают, что алжирские повстанцы-джихадисты представляют серьезную опасность для интересов Франции, ее граждан и территории. Действительно, начиная с декабря 2006 года AQIM перенесла свои атаки с незначительных местных целей на иностранцев в Алжире. В декабре был обстрелян автобус с сотрудниками компании Halliburton, а в марте взорваны автомобили, перевозившие российских нефтяников. По словам французского чиновника, "особенности этих атак практически наверняка свидетельствуют о внутриполитическом характере, однако их последствия столь же логично затрагивают и нас. Мы знаем о данной опасности и готовимся к ней. Но, как показали сегодняшние события, невозможно быть готовым ко всему".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru