Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
12 апреля 2007 г.

Шэрон Джейсон | USA Today

Счастье вольных пташек

Не вступать в брак - значит восстать против социального давления, требующего, чтобы вы последовали примеру другой половины населения США. Ведь именно половина американцев состоит в браке.

Несмотря на шикарные свадьбы знаменитостей, обилие сайтов знакомств и горы книг с методиками поиска своей половинки, среди американцев растет число тех, кто холост или не замужем. И все чаще эти люди заявляют, что совершенно довольны жизнью и беспокоиться за них нечего.

По данным Комитета по переписи населения на 2006 год (это самые свежие цифры), в США насчитывалось около 97 млн лиц старше 18 лет, не состоящих в браке. Это 44 % граждан США старше 18 лет. Четверть взрослых американцев никогда не состояли в браке, 10% разведены, 6% - вдовцы и вдовы, 2% формально состоят в браке, но живут с супругами раздельно.

"Наверное, сейчас мы переживаем лучший в истории нашей страны период для незамужних и неженатых - благодаря симпатиям к ним в обществе, а также благодаря их количеству", - говорит Пэт Палмиери, преподаватель социальной истории в Педагогическом колледже Колумбийского университета, работающая над историей одиночек в США в период с 1870 года. Палмиери 60 лет, и она никогда не была замужем.

По мнению специалистов, молодежь откладывает создание семьи на более поздний срок, а средняя продолжительность жизни увеличивается, поэтому все больше американцев и американок проживут значительную часть взрослой жизни в качестве холостяков и незамужних. Лиц, не состоящих в браке, становится все больше. Они уже не ждут, когда у них появится спутник или спутница жизни, прежде чем покупать дом или даже обзавестись ребенком. Эти люди решили получать удовольствие от холостой жизни, сколько бы она ни продлилась.

"Для счастья мне не обязательно нужно с кем-то встречаться", - говорит 26-летняя Дженнифер Макдугал, секретарша из Уилмингтона, штат Северная Каролина. По словам Дженнифер, ее друзья придерживаются того же мнения. "Когда я была маленькой, я думала, что жизнь устроена просто: поступаешь в колледж, а потом выходишь замуж. Когда я доросла до поступления в колледж, то поняла: жизнь устроена вовсе не так и я вообще не хочу, чтобы она была так устроена. Я ничего не имею против того, чтобы когда-нибудь выйти замуж, но для этого мне нужно чувствовать, что я нахожусь в гармонии с собой и со своими поступками".

Возможно, такая позиция - реакция на тот нервозный поиск, который начинает доминировать в романтических отношениях после окончания колледжа, утверждает Барбара Дафоу Уайтхед, содиректор научно-исследовательской программы Rutgers University, которая называется "Национальный свадебный проект".

"Тот факт, что в наше время отсутствие супруга уже не расценивается как позорное клеймо, а также обсуждаются альтернативные варианты образа жизни, не связанного с брачными отношениями, - хорошая тенденция", - говорит она.

Согласно недавно опубликованной статистике на 2006 год, домохозяйства, где никто из проживающих не состоит в браке, в наше время составляют в США 47,3% (114 млн). (По данным за 2005 год, опубликованным в прошлом году, эта цифра составила 50,3%, то есть большинство, но это естественные колебания показателей).

"Под термином "не состоящий (не состоящая) в браке" здесь подразумевается "не состоит в браке в данный момент", - поясняет Эндрю Черлин, преподаватель социологии и общественной политики в Johns Hopkins University в Балтиморе. Статистика отражает, что растет число пожилых одиночек (вероятно, овдовевших или разведенных), а также лиц в возрасте 20-40 лет, которые не связаны с кем-либо формальными узами (это могут быть как холостяки и незамужние, которые просто живут под одной крышей, так и влюбленные пары, живущие вместе без оформления брака).

"По-видимому, большинство холостяков и незамужних хочет когда-нибудь все-таки вступить в брак, - отмечает Майкл Розенфелд, автор книги "Век независимости" - о молодых людях, живущих отдельно от родителей. - Но они откладывают это на потом. В прошлом просто не было такой массы холостых молодых людей и незамужних девушек, которые бы зарабатывали самостоятельно. Это новый феномен, наблюдающийся с начала 1960-х и расширяющийся с каждым днем".

Лица, не состоящие в браке, продолжают сталкиваться с трудностями - от политики найма на работу и налоговых льгот, благоволящих семейным парам, до необходимости переплачивать, если путешествуешь в одиночку. Но общество начинает считаться с их потребностями: возьмем хотя бы такой факт, как мелкая расфасовка продуктов, соответствующая одной порции.

По данным исследования, опубликованного в прошлом году Pew Research Center, большинство лиц, не состоящих в браке, не испытывает активного стремления к серьезным отношениям: 55% из 3200 взрослых в возрасте 18 лет и старше, опрошенных в 2005 году, заявили, что не заинтересованы в серьезных отношениях. В возрастной группе 18-29 лет 38% респондентов утверждали, что не ищут спутника жизни.

"Когда я закончил колледж, то у меня большую часть времени никого не было", - говорит 37-летний Лен Спаркс, инженер из Бостона. Теперь, по его словам, у него есть человек, с которым он состоит в серьезных отношениях. "С 20 до 30 лет я по большей части был далек от романтических отношений. У меня был один серьезный роман. Но в основном я был занят работой. Я работал очень старательно, меня повышали по службе, я менял место работы, переезжал из города в город".

53-летняя Белла Дипауло, специалист по социальной психологии, автор книги "Выделенные из общего ряда: как холостяки и незамужние страдают от стереотипов, предвзятости и игнорирования, но в конечном итоге все равно живут счастливо", утверждает, что большинство книг по психологии, предназначенных для лиц, не состоящих в браке, - это попытки научить их, "как измениться и вступить в брак. Чем мне нравится моя жизнь свободной женщины - это почти неограниченные благоприятные возможности, которые она предоставляет", - говорит Дипауло.

Вот еще несколько новых книг, где продвигается мысль, что жизнь в одиночестве - это вовсе не плохо:

*∙Джен Шеффт "Лучше остаться незамужней, чем потом раскаиваться: учебник того, как, ни о чем не жалея, любить себя и не соглашаться на компромиссный вариант". Автор участвовала в телешоу "Холостяк" и "Холостячка" и отказала двум женихам.

*∙Эмили Дабберли "Я предпочту остаться незамужней, чем пойти на компромисс: счастливое одиночество и как его добиться". Дабберли - английская писательница, автор книг об отношениях между полами и сексологии.

*∙Джейн Гэнал "Нагишом на странице: злоключения моей холостой середины жизни". Ранее Гэнал была газетным колумнистом.

*∙Флоренс Фолк "Сама по себе: искусство быть одинокой женщиной". Фолк - психотерапевт "60 с плюсом" из Нью-Йорка.

*∙Лесли Толбот "Существование в состоянии сингулярности: лучше быть одному, чем мечтать об этом!". Толбот основала сайт SingularExistence.com.

"Нам действительно свойственна печальная тенденция более позитивно относиться к семейным парам и, возможно, чувствовать пренебрежение к тем, кто не состоит в браке, - утверждает Черлин. - Эти книги призваны повысить самооценку холостых и незамужних".

Дипауло согласна с тем, что до идиллии еще далеко. "Мне нравятся не все аспекты жизни в одиночестве, - говорит она. - Мне не нравится позорное клеймо, которым общество награждает таких людей, стереотипные представления и дискриминация".

Толбот утверждает, что написала свою книгу, чтобы опровергнуть представление о том, что жизнь без брачных уз - "это изъян или тяжелое бремя, которое вы несете временно и от которого, если повезет, избавитесь".

По словам Толбот, между одиночеством и независимостью есть тонкая грань: "Самое ужасное одиночество - когда рядом с тобой человек, с которым ты не хочешь жить".

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru