Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 апреля 2010 г.

Сандро Виола | La Repubblica

В этом проклятом лесу: от резни Красной Армии до последней катастрофы

Собранием надгробных эпитафий называет Катынь автор статьи, опубликованной в газете La Repubblica.

Войска большевиков имели 3-4-кратное превосходство в живой силе и вооружении, ими командовали прославившиеся в годы гражданской войны полководцы: Тухачевский, Сологуб, Лазаревич, Якир, Примаков. Поляками же, напротив, командовали бывшие офицеры царской армии или австрийской армии, в которую они вошли накануне Первой мировой войны, когда Польша была поделена между Россией, Австрией и Германией. Это были офицеры без большого опыта и, до того времени, без славы, пишет Сандро Виола.

Но во главе поляков стоял генерал Пилсудский. Именно он нанес поражение русским, которые хотели вернуть себе восточные земли независимой Польши, на протяжении нескольких столетий принадлежавшие царской России. Не в этом ли поражении следует искать причину злобы Сталина, по приказу которого в лесу близ Катыни выстрелами в затылок были убиты 8 тысяч офицеров и еще 14 тысяч поляков - солдат, полицейских, чиновников, задается вопросом автор статьи.

Под Катынью были расстреляны известные офицеры, еще находившиеся на военной службе в 1939 году: генерал Скерский, генерал Халлер, полковник Пилзовски, и другие, имена которых неизвестны. Вместе ними были расстреляны их сыновья, молодые офицеры, решившие пойти по стопам отцов и попавшие в руки НКВД, когда в 1939 году русские вошли в Польшу, пишет автор статьи. Но, по его мнению, есть и еще один мотив: Сталин и Берия полагали, что, убив офицеров, они уничтожат весь правящий класс, не теряя времени на исследование вопроса, но план по лишению Польши образованных и независимо мыслящих людей этим не исчерпывался. Семьи офицеров были вывезены в Сибирь и Казахстан, чтобы устранить не одно, а сразу два поколения.

И вот в субботу разбился самолет, на котором в Катынь летели президент республики Качиньский и десятки польских политических деятелей, что придает этому имени, Катынь, еще более трагическое значение, ореол фатальности, который сегодня невозможно не заметить. Следствие молчания и отрицаний советской России, длившиеся до 1990 года, когда Горбачев выступил с первыми заявлениями? Невозможность рассматривать это массовое убийство как "ординарное" событие среди многочисленных ужасов Второй мировой? Все это сегодня приходит на ум. Массовое убийство в Катыни не хочет, чтобы о нем забывали, хотя миллионы и миллионы людей во всем мире, включая Италию, на протяжении долгого времени верили, что коммунистическая Россия является страной справедливости, коллективного благополучия и мира, пишет в заключение автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru