Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 апреля 2011 г.

Кристиан Эш | Berliner Zeitung

Тщеславные планы

В России чествуют Юрия Гагарина, в то время как Роскосмос накрывает волна критики, пишет Berliner Zeitung.

В эти дни Юрий Гагарин улыбается со всех билбордов России. 50-летие первого полета в космос в России празднуется с более значительным размахом, чем где бы то ни было. В программу праздничных мероприятий, отмечает автор публикации Кристиан Эш, входит в том числе и прием в Кремле, вечерний салют, выставки и празднования во многих российских городах.

"Победа в космосе наряду с победой Красной армии над гитлеровской Германией входит в число тех национальных триумфов, которые пережили сам Советский Союз", - говорится в статье. И через два десятилетия после крушения советской империи Россия тщеславно устремляет взоры в космос. Это в очередной раз продемонстрировал и премьер-министр Владимир Путин, когда на прошлой неделе освещал перспективы российской космической программы.

Как известно, 40% всех запусков космических ракет в мире приходится на долю России. При этом глава российского правительства поведал о более тщеславных планах: уже в этом году должно быть начато строительство нового космодрома "Восточный", будет отправлен зонд на Марс и закончена реализация проекта "Глонасс". В 2013 году должны быть начаты испытания новой "ракетной семьи" "Ангара".

"При этом столь громкие заявления и праздничные мероприятия приходятся на то время, когда под сильной волной критики оказался Роскосмос. Одна неудача преследует Федеральное космическое агентство за другой. Самая крупная из них пришлась на декабрь, когда ракета "Протон-М" упала в Тихий океан вместе с тремя спутниками. Причиной крушения была грубая ошибка в расчетах", - продолжает автор.

Потеря была тем более болезненной, что речь шла о спутниках системы "Глонасс", российском ответе американской навигационной системе GPS. Кремль разозлила также реакция главы Роскосмоса Анатолия Перминова, который заявил, что произошедшее не стоит расценивать как катастрофу.

В феврале неудачей закончилась попытка разместить на орбите военный спутник. Вице-премьер Сергей Иванов заговорил об отставке Перминова. Поговаривают, что глава Роскосмоса уйдет со своего поста после празднований, посвященных Дню космонавтики. Как пишет издание, в настоящее время агентство не испытывает нехватки в средствах - только в этом году в проекты будет инвестировано около 3 млрд евро.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru