Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 апреля 2011 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Террористическая тревога в Белоруссии: 11 убитых

Белорусский автократ Александр Лукашенко подобрал жесткие слова: взрыв в минском метро был продуманной акцией с целью подорвать в стране мир, и он не исключает, что это "подарок" из-за границы, пишет австрийская Die Presse.

Хотя белорусские власти поначалу воздерживались от того, чтобы официально назвать причину взрыва, но, по информации агентства "Интерфакс", это был теракт.

В то, что Лукашенко и его окружение инсценированным ими терактом хотят отвлечь от экономических проблем (о чем ходят слухи), российский эксперт по СНГ Алексей Власов не верит. Если это все же теракт, говорит он, то не исключено, что его можно приписать некой силе внутри белорусских элит, которая начинает собственную игру.

Венский эксперт по Белоруссии Ханс-Георг Хайнрих считает вполне вероятным, что, к примеру, Виктор Шейман, серый кардинал режима Лукашенко, может быть причастен к этому взрыву с целью усилить в стране менталитет изоляционизма. Также может быть, что теракт организован антиевропейскими силами внутри элит, чтобы политизировать людей, говорит он.

"Наиболее сдержанно высказывается минский политолог Александр Федута, всего несколько дней назад вышедший из следственного изолятора после декабрьского ареста. Самой вероятной ему видится версия о попытке дестабилизации извне. Поскольку, как он считает, исламизм в Белоруссии в расчет не идет, остаются, пожалуй, Россия или некие лица из России, уже давно не представляющие российское государство, но имеющие интересы в Белоруссии", - сообщает издание.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru