Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 апреля 2011 г.

Роман Олеарчик | Financial Times

На Тимошенко завели уголовное дело из-за соглашения по газу

На Юлию Тимошенко завели уголовное дело в связи с контрактом на поставки газа, который она заключила с Путиным в январе 2009 года, сообщает Financial Times. Это произошло в понедельник, накануне визита Путина в Киев, подчеркивает журналист Роман Олеарчик.

Уголовное дело возбуждено по признакам "злоупотребления властью в связи с подписанием контрактов на газ в 2009 году", сказал Ренат Кузьмин, замгенпрокурора Украины.

Это известие породило предположения, что Киев оспорит соглашение, которое подвело черту под "газовой войной", но означало значительное повышение цен на импортный газ. Однако подобные планы могут усилить напряженность накануне визита Путина, замечает автор статьи.

На Украине весть о третьем уже с прошлой осени уголовном деле, заведенном на Тимошенко, "усугубила опасения, высказанные США и ЕС в последние месяцы, что администрация Януковича преследует политических противников".

"Как ожидается, Путин, жаждущий сохранить Киев в сфере влияния Москвы, во время визита усилит нажим на Януковича", - говорится в статье. На прошлой неделе замглавы "Газпрома" Валерий Голубев озвучил предложение: если Украина вступит в Таможенный союз, она получит скидку на природный газ в размере 8 млрд долларов. Членство в Таможенном союзе и свобода торговли с ЕС несовместимы, отмечает газета.

"Пока украинские чиновники уверяют, что не прекратят переговоров с Брюсселем о свободе торговли, но не перестанут добиваться от России снижения цен на газ и отмены давних ограничений торговли", - сообщается в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru