Архив
Поиск
Press digest
7 июля 2020 г.
12 апреля 2011 г.

Том Парфитт | The Guardian

Российские богачи удвоили свои состояния, но беднякам лучше жилось в 1991

Богатейший слой россиян за последние 20 лет стал вдвое богаче, но примерно две трети населения живут не лучше, чем на момент распада СССР, а беднейшие жители вообще обнищали: их доходы снизились в два с лишним раза, излагает The Guardian выводы исследователей из ГУ-ВШЭ (Москва). По словам экспертов, покупательная способность среднестатистического россиянина выросла с начала 1990-х годов на 45%, но неравенство доходов с каждым годом возрастает. "Доклад подтверждает распространенное мнение, что олигархи мгновенно разбогатели на скупке лучших активов страны в хаотический постсоветский период", - пишет журналист Том Парфитт.

По данным исследователей, "пить, курить и кататься на машине стало намного дешевле", чем в начале 1990-х, а продовольствие слегка подешевело, если сопоставить эту статью расходов с доходами раньше и теперь. Но имущественное неравенство с середины 1980-х годов по середину 2000-х усилилось в России в восемь раз больше, чем в Венгрии, и в пять раз больше, чем в Чехии.

Колоссальная пропасть между бедными и богатыми "в основном аннулирует экономические и социальные достижения последних лет", сказано в исследовании. У богатейших 20% населения зарплата эквивалентна 198% зарплаты 1991 года в реальном исчислении, а у беднейших 20% составляет всего 55%. У остальных 60% населения доход в реальном выражении близок к среднему доходу россиянина 20 лет назад или даже ниже этого уровня.

Чтобы изменить ситуацию, нужно расширить политическую и рыночную конкуренцию, применять законы о праве собственности, нужны верховенство закона, системные перемены в институтах рынка труда и укрепление социальной защиты малоимущих, сказал Владимир Гимпельсон, один из авторов исследования.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru