Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 апреля 2011 г.

Джордано Стабиле | La Stampa

Кот-д'Ивуар, последний акт. Гбагбо арестован

С прекращением гражданской войны у Кот-д'Ивуара появляется шанс вновь стать процветающей страной, пишет Джордано Стабиле в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Не сдаваться ни при каких обстоятельствах. Он повторял это даже тогда, когда под ударами ракет, пущенных с французских штурмовых вертолетов, рушилась его вилла-бункер, расположенная в самом центре Абиджана. Лоран Гбагбо, который теперь по-настоящему стал бывшим президентом Кот-д'Ивуара, боролся до последнего. Французским элитным подразделениям морских пехотинцев пришлось вытаскивать его из подвала бункера после бомбардировки, в результате которой в распоряжении Гбагбо не осталось бронемашин и пушек. Французы из дипломатических соображений говорят об успехе республиканской гвардии нового ивуарийского президента Алассана Уаттары, который вечером выступил по ТВ и объявил о начале "новой эры надежды" для Кот-д'Ивуара", - пишет корреспондент.

"Но Гбагбо готов сражаться и дальше, в суде: как заявляет ООН, ему предстоит ответить за эти четыре месяца гражданской войны и массовые убийства, которые последовали за отказом признать победу соперника на выборах 28 ноября прошлого года. Дуэль между двумя соперниками продолжалась около 10 лет, и вот теперь Уаттара показал проигравшего Гбагбо по ТВ как свой трофей", - пишет корреспондент.

"Гбагбо в настоящее время находится под охраной сил ООН. Его арест, "достойное обращение с ним" и "справедливый судебный процесс" должны обозначить коренной поворот в стране, которая когда-то была самой процветающей в Западной Африке", - пишет автор статьи.

"По словам американского президента Барака Обамы, это "победа демократических устремлений народа", в то время как госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила надежду, что "это станет сигналом всем диктаторам региона и всем тем, кто не хочет прислушиваться к голосу собственного народа". Вероятно, это и сигнал Каддафи", - отмечает журналист.

"Теперь у страны есть законный президент, признанный и поддерживаемый всеми, по крайней мере за пределами Кот-д'Ивуара. И эту возможность нельзя упускать", - резюмирует автор.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru