Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 апреля 2011 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Легенда о Гагарине и тайны Байконура

Сегодня Вашингтон и Москва вместе отмечают 50-летие первого полета человека в космос, но в апреле 1961 года, когда освоение космоса было ставкой в борьбе за политическое превосходство, две сверхдержавы были врагами, а Юрий Гагарин - лишь пешкой в их игре, пишет Le Figaro.

"Долгое время СССР скрывал сложности, возникшие во время первого полета человека в космос. Гагарин оказался на орбите в 100 км от расчетной точки. При возвращении за десять минут до входа в атмосферу корабль стал вращаться с чудовищной скоростью - один оборот в секунду, а при соприкосновении с плотными слоями провода загорелись. В иллюминатор Гагарин видел, как плавится обшивка корпуса. С грехом пополам космонавт приземлился под Саратовом, в 400 км от намеченного места. Чтобы подвиг был признан международным космическим сообществом, Москва долгое время утверждала, что Гагарин приземлился вместе с капсулой, - пишет корреспондент, - хотя в действительности он катапультировался на 7-километровой высоте и приземлился на парашюте". Для Кремля, прекрасно знавшего о технических проблемах "Востока", эти детали были второстепенными, главным было опередить Америку, уже готовившуюся отправить в космос пилотируемый корабль Mercury.

Россия узнавала об этих тайнах и обманах постепенно, начиная с момента падения Берлинской стены. В воскресенье российские власти рассекретили очередную порцию документов, подтверждающих, что Гагарин погиб в результате крушения МиГа, говорится в статье.

Сегодня на российской космической базе в Байконуре сохраняется первопроходческий настрой и параноидальное отношение к иностранным посетителям, однако сам город так и не оправился от распада СССР, свидетельствует Пьер Авриль. Портрет Гагарина по-прежнему висит над гостиницей "Центральная" на площади Ленина, однако высокие гости его не замечают, предпочитая останавливаться в менее советском "Спутнике". Студенты Московского авиационного института на проспекте Гагарина, в основном казахи, мечтают работать в банке, где зарплата в три раза выше, чем в космической отрасли. "В советские времена все завидовали нашему космическому опыту, но мы не сумели создать систему поощрения профессии космонавта, особенно в материальном плане. Увы, эта годовщина обязывает нас признать наше отставание, главным образом от таких стран, как Китай и Индия", - сокрушается директор института Юрий Геннадьевич. Издание напоминает о череде неудач, постигших Роскосмос за последнее время: в декабре состоялся неудачный запуск трех спутников "Глонасс", юбилейный полет "Союза" 5 апреля тоже мог не состояться.

По случаю юбилея Владимир Путин обещает дать космической индустрии новый старт: премьер-министр объявил о строительстве нового космодрома "Восточный" на Дальнем Востоке и заявил, что Россия может увеличить число запусков на 5-10%. И хотя эти заявления кажутся специалистам запоздалыми и вызывают множество вопросов, все равно сегодня легенда о Гагарине жива, а люди космоса не собираются отказываться от своей мечты, заключает журналист.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru