Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 апреля 2011 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Москва в растерянности из-за кампании, призванной пролить свет на дело Магнитского

Представление о произволе российского репрессивного аппарата для Запада связано, прежде всего, с судом над Ходорковским и Лебедевым, а также со смертью в тюрьме адвоката Магнитского. "Сергей Магнитский не был ни олигархом, ни активистом, просто отличным специалистом. Сегодня кампания с требованием правосудия и наказания виновников его гибели набирает обороты и пугает российские власти", - пишет Le Monde.

Уильям Браудер, последний работодатель Сергея Магнитского, делает все, чтобы убедить политическое руководство США и Европы принять санкции в отношении шести десятков должностных лиц, причастных к его смерти. Среди них - замминистра внутренних дел, замгенпрокурора, глава одного из отделов ФСБ, сообщает корреспондент. В сентябре 2010 года Браудер убедил сенатора-демократа Бенджамина Кардина и депутата Палаты представителей, республиканца Джеймса Макговерна представить на обсуждение Конгресса "список Магнитского". Сегодня "список Магнитского" трансформировался в перечень чиновников, мешающих развитию российской демократии: речь идет о включении в этот список около 300 российских должностных лиц, причастных к нарушению прав человека.

Первым конкретным результатом стало принятие Европарламентом 15 декабря 2010 года резолюции с требованием заморозить активы и отказать в визе 60 должностным лицам, причастным к делу Магнитского. И хотя резолюция эта юридически не обязывающая, ее применение одним из членов ЕС автоматически коснется всего шенгенского пространства, отмечает издание. "Франция и Великобритания - удачные кандидаты, - приводит газета слова Уильяма Браудера. - После вторжения в Ливию у Кэмерона и Саркози прилив адреналина от того, что сделано что-то ради справедливости".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru