Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 апреля 2011 г.

Венсан Жовер | Le Nouvel Observateur

Сирия: почему международное сообщество бездействует

За последние дни сирийские власти расстреляли по меньшей мере три десятка участников мирных демонстраций, с начала выступлений - две или три сотни, однако Совет Безопасности ООН не предпринимает никаких шагов в отношении режима Асада. В причинах такого бездействия пытается разобраться корреспондент Le Nouvel Observateur Венсан Жовер.

"Западные лидеры постоянно говорят о разнице между формами репрессий, применяемых Каддафи и Асадом: первый заставляет армию стрелять по народу, второй использует только полицию", - пишет автор, отмечая, впрочем, что накануне Дамаск направил в мятежные города войска и танки. Кроме того, на Западе утверждают, что Башар Асад "хочет провести реформы", поэтому ему надо дать время и политическое пространство. Однако журналист подчеркивает, что сирийский президент говорит об экономических, а не о политических реформах.

Также маловероятно, что Лига арабских государств обратится в Совбез в связи с Сирией, являющейся одним из столпов ЛАГ. В любом случае Ливан, являющийся арабским представителем в Совбезе, не поддержит антисирийскую резолюцию, убежден автор статьи.

Россия, для которой Сирия - главный партнер в регионе, никогда не проголосует за текст, направленный против Сирии. "И, наконец, крупные державы опасаются дестабилизации Сирии и гражданской войны по иракскому сценарию, к которой она может привести. США считают сирийского лидера гарантом статус-кво в отношениях с Израилем, а французы боятся, как бы серьезные волнения в Сирии не привели к катастрофическим последствиям в Ливане", - отмечает Жовер.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru