Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 апреля 2011 г.

Клиффорд Дж.Леви и Майкл Швиртц | The New York Times

На станции метро в Белоруссии прогремел взрыв, погибли люди

В понедельник вечером в Минске, на станции метро, расположенной неподалеку от здания президентской администрации, прогремел взрыв, сообщает The New York Times. По данным на момент публикации статьи, погибли не менее 11 человек, ранены более 100. Взрыв "обострил и без того напряженную политическую обстановку в Белоруссии", - полагают журналисты Клиффорд Дж.Леви и Майкл Швиртц.

"За взрыв в Минске никто не взял на себя ответственности, но очевидцы рассказали, что пострадали от волны шрапнели, которая, по их словам, служила начинкой для бомбы. По словам медиков, взрыв был таким сильным, что некоторым жертвам оторвало конечности", - говорится в статье. Президент Лукашенко дал понять, что считает взрыв терактом.

Взрыв произошел на платформе на станции "Октябрьская" в центре Минска, вблизи от крупных правительственных зданий и официальной резиденции Лукашенко.

В Минске, в отличие от Москвы, мусульманские сепаратисты с юга России никогда еще не совершали терактов, отмечает газета. В Белоруссии нет мусульманского повстанческого движения, а Лукашенко позиционирует себя как стабилизирующую силу. "Но после декабрьского переизбрания Лукашенко, которое его соперники осудили, назвав фальсификацией, Белоруссия столкнулась с политической смутой", - пишет издание, напоминая об акции протеста оппозиции 19 декабря и ее разгоне.

"Могущественные спецслужбы, которые в Белоруссии до сих пор называются КГБ (рудимент советских времен), до взрыва находились в состоянии повышенной готовности ввиду политической напряженности. Как свидетельствуют правозащитники, журналистов и оппозиционеров продолжали допрашивать и арестовывать", - говорится в статье.

"До и после выборов оппозиция, недовольная Лукашенко, вела себя в основном мирно, но в последние годы происходили необъяснимые взрывы", - пишет газета, напоминая о взрыве бомбы в одном из парков Минска в 2008 году ("власти так и не установили мотив преступления") и двух взрывах в Витебске в 2005 году. В результате этих взрывов десятки человек были ранены.

"Я не исключаю, что нам могли этот "подарок" завезти извне. Но нам надо посмотреть и у себя", - заявил Лукашенко на совещании в связи со взрывом. Затем он обратился к главам силовых ведомств: "Мужики, нам брошен серьезный вызов, нужен адекватный ответ, и он должен быть найден. Я вас предупреждал, что нам спокойной жизни не дадут. Кто они? И с ответом на этот вопрос прошу поторопиться".

"Оппозиционные политики высказали опасения, что Лукашенко воспользуется взрывом как оправданием для новых гонений", - пишет газета. Анатолий В.Лебедко, арестованный после декабрьских протестов и вышедший на свободу лишь недавно, сказал в интервью, что после предыдущих взрывов спецслужбы подвергали аресту оппозиционеров, несмотря на то, что доказательств их причастности не было.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru