Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 апреля 2011 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Валентина и звезды. "Я стала символом, но легендой всегда оставался Юрий"

76-летняя Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт, говорит, что с удовольствием еще раз слетала бы в космос, пишет Никола Ломбардоцци в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Корреспондент издания накануне 50-летия первого полета человека в космос встретился в Звездном городке с Валентиной Терешковой. Она, кажется, и не думает о том, что если Гагарин был легендой, то она, первая женщина, побывавшая на орбите через два года после своего идола, стала символом для многих поколений женщин: "Я всего лишь хотела полететь туда. Я бы вновь туда вернулась ".

Она рассказывает о Гагарине: "Потом мы стали друзьями, мы дружили семьями. Но я всегда относилась к нему с благоговением. В 1962 году он приехал, чтобы встретиться со мной и еще четырьмя кандидатками на роль космонавтов. Он был как солнце. Правда. Он весь светился".

После своего трехдневного полета, начавшегося 16 июня 1963 года на корабле "Восток 6", она стала самой знаменитой женщиной в мире: "Я поняла: то, что я сделала, станет примером для многих женщин. Я думала только о моей работе и о моей страсти".

"Предубеждения в отношении женщин были во всем мире, не только на Западе. Но я отлично справилась с работой. С базой на Земле мы договорились, что я пробуду только один день на орбите, но, если все пойдет хорошо, я смогу продолжить полет. Тогда мы не знали слова бонус, но оно лучше всего подходит: я получила бонус в виде еще двух дней полета", - рассказывает первая в мире женщина-космонавт.

Валентина Терешкова в очередной раз опровергла публикации прежних лет - будто бы телевизионные съемки ее возвращения были сделаны лишь спустя две недели из-за того, что при посадке она получила ранение. Она опровергла и то, что во время полета якобы видела НЛО: "Самолет неизвестного происхождения летал рядом с кораблем". "Это еще одна выдумка, и я знаю, как она родилась. Когда я приземлилась, меня встретила старая крестьянка, она спросила меня, видела ли я Бога. Я не хотела ее разочаровывать. Я сказала ей, что, вероятно, он летал по другой орбите. И потом тихо прошептала, что он все равно всегда в моем сердце".

В отличие от многих космонавтов, прославившись, она не "забронзовела": "У меня было много других дел. Рабочая, швея, гладильщица, я стала космонавтом после интенсивного курса подготовки. Я чувствовала в себе физическую силу, но хотела вырасти до уровня других. Стать частью команды. Готовить будущие полеты. Я училась, получила высшее образование. Я родила дочь, которая подарила мне двух внуков. Цели никогда не заканчиваются, когда есть желание их достигать".

"Летать в космосе - это фантастика. Но жить надо на Земле, пытаясь, если возможно, улучшить мир", - говорит Валентина Терешкова.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru