Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 апреля 2011 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Бомба из ниоткуда

11 погибших и более сотни раненых - взрыв бомбы потряс столицу Белоруссии. Организаторы теракта неизвестны, президент Лукашенко объявил охоту на террористов, оппозиция опасается нового всплеска репрессий, пишет SPIEGEL ONLINE.

Президент Лукашенко, прибывший на место взрыва на станции метро "Октябрьская" вечером в понедельник, сразу заговорил о теракте, подготовленном внешними силами. О том, что скорее всего это был теракт, свидетельствуют и рассказы очевидцев: говорят о хлопке, взрывной волне и клубах дыма.

"Подобного шока Белоруссия не испытывала давно. Взрыв произошел, когда люди спешили с работы домой, в самом центре Минска, в сотне метров от здания администрации президента", - пишет автор публикации Беньямин Биддер, добавляя, что взрыв пришелся в самое сердце диктатуры, которая, как мантру, повторяет заверения в стабильности и безопасности.

Лукашенко потребовал от правоохранительных органов в срочном порядке выяснить, кто стоит за взрывом. "Это не похоже на желание найти истинных организаторов - по всей видимости, приоритетной для диктатора является скорейшее обнаружение подходящих преступников", - замечает Биддер.

На самом деле теракт в Минске выглядит очень загадочно. До взрыва не звучало ни угроз, ни предостережений; в отличие от членов НАТО или соседней России, Белоруссия не втянута в вооруженные конфликты с мусульманскими повстанцами.

"Проевропейская демократическая оппозиция опасается, что режим воспользуется кровавым терактом для ужесточения репрессий против своих критиков", - пишет автор.

Вместе с тем в Минске поползли и другие слухи. Фотография преступника висит в каждом чиновничьем кабинете Белоруссии, пишут анонимные блогеры, имея в виду президента. "Ужасное подозрение, однако в оппозиционных кругах поговаривают, что теракт мог организовать сам Лукашенко или его приближенные из спецслужб, чтобы отвлечь от внутриполитических проблем в стране". Как подчеркивает Биддер, в настоящее время Белоруссии приходится справляться с серьезными экономическими трудностями.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru