Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 апреля 2011 г.

Матиас Чапман | Tages-Anzeiger

Новое израильское чудо-оружие?

Iron Dome - так называется новая израильская оборонительная система, опробованная впервые несколько дней назад в боевой обстановке против ракет, выпущенных по Израилю со стороны сектора Газа, сообщает Матиас Чапман в материале, опубликованном на сайте газеты Tages-Anzeiger.

До недавних пор у израильской армии не было оружия, которое защищало бы от ракет малой дальности. Именно над этой проблемой много лет бился государственный оружейный концерн Rafael Advanced Systems. Первые тесты прошли два года назад.

И вот, первая установка Iron Dome c воскресенья стоит на страже на границе с сектором Газа. По различным данным, с ее помощью уже было сбито до семи ракет, посланных со стороны противника.

Новое оборонительное оружие за секунды определяет траекторию запущенной противником ракеты и затем посылает перехватывающий снаряд. Сама установка состоит из трех частей: радара, станции управления и пусковой установки.

"Стоимость разработки Iron Dome оценивается в 250 млн долларов, - пишет автор. - Цена одной установки составляет порядка 50 млн долларов".

Уже в ходе разработки системы шла речь о том, что она имеет не только военные, но и политические цели. По словам министра обороны Эхуда Барака, эта система может быть представлена израильтянам в случае заключения мирного договора в качестве гарантии их безопасности.

Насколько надежным окажется это оружие, покажут ближайшие месяцы. Критиков новой системы хватает, особенно среди жителей приграничных районов. При подлетном расстоянии ракеты противника до 4 км система и вправду, скорее всего, неэффективна. Кроме того, военные эксперты указывают на то, что при наличии десятков тысяч ракет у "Хизбаллы" и "Хамаса" Iron Dome не сможет обеспечить защиту даже при заявленной точности в 80%, отмечает автор.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru