Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 апреля 2011 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Путин боится интернета

О возможности запрета в России Skype, Hotmail и других аналогичных зарубежных сервисов говорится в статье, опубликованной в газете Tagesspiegel. Инициатива, рассказывает ее автор Эльке Виндиш, исходит от главы центра специальной связи ФСБ Александра Андреечкина. Он усмотрел в интернет-телефонии и независимых электронных сервисах угрозу национальной безопасности.

В России, поясняет издание, имеются собственные электронные сервисы, которые борются за клиентов. Однако россияне предпочитают независимых провайдеров, чьи серверы находятся за границей, например почту Google или Hotmail. Миллионы верных поклонников есть также у Skype, который позволяет общаться между собой жителям самых разных городов и стран за малую часть той суммы, которую взял бы с них "Ростелеком".

Андреечкин заявил, что методы шифрования, используемые данными сервисами, затрудняют проведение "оперативных мероприятий" - то есть "прослушку", поясняет издание.

Адвокат Генри Резник, известный своими либеральными взглядами, опасается запрета. Такой запрет, поясняет он, без проблем можно провести через постановление суда, если российское государство выступит в качестве истца и докажет, что Skype и прочие сервисы угрожают его интересам. С точки зрения премьера Владимира Путина это так и есть, полагает Виндиш и ссылается на высказывание его пресс-секретаря, который назвал предложение Андреечкина "хорошо аргументированным и обоснованным". При этом журналистка подчеркивает, что российские спецслужбы находятся в подчинении у президента, и Дмитрий Медведев уже упрекнул Андреечкина в превышении полномочий.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru