Архив
Поиск
Press digest
24 января 2019 г.
12 апреля 2011 г.

Криста Махр | Time

Что означает новый, 7-й уровень опасности аварии на "Фукусиме"?

Японские чиновники заявили во вторник утром о решении повысить уровень опасности аварии на АЭС "Фукусима-1" с 5-го до максимального, 7-го, по Международной шкале ядерных событий (INES), пишет Криста Махр в блоге Time, отмечая, что чернобыльской катастрофе 1986 года был присужден тот же уровень.

Это решение было принято после того, как японское ведомство по ядерной безопасности выявило, что в какой-то момент после землетрясения 11 марта с АЭС на протяжении нескольких часов выбрасывалось по 10 тыс. терабеккерелей йода-131 в час. Ядерным авариям присуждается 7-й уровень в случае выброса десятков тысяч терабеккерелей, поясняет автор. "Сам по себе рейтинг INES не является индикатором ежедневного состояния - это оценка, сделанная в результате тщательного рассмотрения и расчетов по событию, случившемуся в прошлом", - сообщил во вторник утром Time Кен Морита из Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA).

В NISA также отметили, что сейчас выбросы с "Фукусимы" составляют менее 1 терабеккереля в час. Агентство утверждает, что на данный момент "Фукусима" извергла 10% от общего количества радиоактивных веществ, выброшенных в атмосферу 25 лет назад с Чернобыля, или около 1,8 млн терабеккерелей.

До сих пор авария на чернобыльской АЭС была единственной катастрофой, которой по шкале INES присуждался 7-й уровень. В соответствии со шкалой, "такой выброс может привести к непосредственным последствиям для здоровья, замедленным последствиям для здоровья на большой территории, с возможным охватом более чем одной страны, и к долгосрочным экологическим последствиям".

При участии Люси Бирмингэм

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru