Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 апреля 2011 г.

Гай Чейзан и Грегори Л. Уайт | The Wall Street Journal

Связи в Кремле не спасли BP от олигархов

Компании BP следовало внять мягкому предостережению Владимира Путина, утверждает The Wall Street Journal. В январе, когда на встрече в Москве Путин поздравил BP по случаю ее сделки с "Роснефтью" и одобрил сделку, он "предостерег: мнение, будто Кремль властен в России надо всем, - слишком упрощенный подход", пишут корреспонденты Гай Чейзан и Грегори Л. Уайт, ссылаясь на некие "источники, осведомленные о встрече". "В подтверждение своего аргумента на той январской встрече Путин упомянул о более ранних тяжбах группы миллиардеров, уроженцев СССР, которые являются партнерами BP по другому совместному предприятию, ТНК-BP", - говорится в статье.

Недавно те же самые миллиардеры фактически заблокировали сделку BP с "Роснефтью", убедив один из лондонских судов приостановить ее, отмечает издание.

В этот четверг разъяренные инвесторы, видимо, "вызовут на ковер" главного управляющего BP Боба Дадли, полагает газета.

Постановление суда, принятое в Лондоне в минувшую пятницу, - унизительное поражение для Дадли, считает издание. Со своей стороны, BP распространила заявление, что ее совет директоров полностью одобряет ее стратегию в России. "Дело не в Бобе Дадли", - отметила компания.

"По словам источников с обеих сторон, BP пыталась довести переговоры с "Роснефтью" до плодотворного завершения, не информируя в полной мере своих партнеров-миллиардеров по ТНК-BP о характере и масштабе этой сделки. Сотрудники BP говорят, что были обязаны молчать, поскольку так гласила договоренность с "Роснефтью" о конфиденциальности переговоров", - пишет издание.

Однако тем самым BP совершила большую оплошность. Российские акционеры ТНК-BP "расценили, что их предали", утверждает газета, ссылаясь на источники, близкие к этим лицам. Консорциум акционеров AAR стал настаивать на соблюдении соглашения акционеров, согласно которому ТНК-BP имеет право первого выбора в отношении проектов вроде сделки с "Роснефтью".

"Главное возражение консорциума основано на опасениях, что BP перебросит ценные ресурсы и персонал из ТНК-BP на совместный проект с одним из ее главных конкурентов - "Роснефтью", - говорится в статье.

"Тот факт, что олигархи столь успешно заблокировали сделку, развеивает устоявшееся представление, что "путинская Россия - страна всесильных чиновников, повелевающих запуганными магнатами", - пишут авторы, напоминая, что переговоры с BP со стороны "Роснефти" вел лично Игорь Сечин.

"Но когда магнаты пожаловались на новое предприятие, Кремль не велел им замолчать. Источники, близкие к AAR, говорят, что они согласовывали все крупные шаги против BP с президентом Медведевым и Путиным", - утверждает издание.

"Они сказали: если ваши законные права попраны, вам следует их отстаивать. Если кого и обвинят, то BP", - сказал в интервью некий источник, близкий к российским акционерам.

Пресс-секретарь Кремля воздержался от комментариев. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что в конце января премьер обсудил с Михаилом Фридманом планы AAR по оспариванию сделки. "Правительство не имеет ни права, ни намерений вмешиваться", - сказал он. Тем временем главный сторонник сделки среди чиновников, Сечин, испытывает проблемы: Кремль в марте велел ему уйти с поста главы совета директоров "Роснефти".

Сечин в феврале в интервью Wall Street Journal пригрозил BP и AAR судебными тяжбами, если сделка будет заблокирована. Путин высказался менее категорично - посетовал, что BP не предупредила его, что ее обязательства перед AAR создают риск для сделки. "Представители BP подтверждают, что Дадли не поднимал эту тему в разговоре с премьером", - пишет газета.

BP предложила AAR несколько сотен миллионов долларов в качестве компенсации, а ТНК-BP - долю в предприятии в нефтеносных песках Канады. AAR отказался. "AAR требовал, чтобы BP осуществила сделку с "Роснефтью" через ТНК-BP. Но "Роснефть" не согласилась, а BP заблокировала предложение", - пишет газета.

В пятницу независимый арбитражный суд оставил судебный запрет на сделку в силе, но дал BP возможность отодвинуть крайний срок окончательного заключения сделки, истекающий на этой неделе.

Некоторые источники считают, что сделку еще можно спасти, если AAR одобрит ее взамен на компенсацию либо BP и "Роснефть" согласятся на участие ТНК-BP вместо BP.

"Гораздо хуже для BP, если сделка сорвется, а "Роснефть" вступит в партнерство с ее конкурентами", - пишет газета.

В любом случае BP ожидают трудные переговоры. "Фридман в этом смысле мастер. Мы, пожалуй, в тяжелом положении", - сказал некий источник, близкий к BP.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru