Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 апреля 2011 г.

Джеймс Марсон | The Wall Street Journal

Путин намерен умасливать Украину

Во вторник в Киев прибудет премьер-министр РФ Путин. Он будет уговаривать руководство Украины отказаться от планов соглашения с ЕС о свободе торговли и предпочесть вступление в Таможенный союз, возглавляемый Россией, утверждает корреспондент The Wall Street Journal Джеймс Марсон. Янукович сопротивляется давлению России, но на прошлой неделе Россия предложила газ по льготной цене, что позволит Украине сэкономить 8 млрд долларов в год.

Это приглашение к состязанию Брюсселя и Москвы за лояльность Украины, считает автор. Соглашение о свободе торговли воспринимается как промежуточный пункт для дальнейшей интеграции в ЕС. "Вступление в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном будет означать, что соглашение с ЕС исключено, и привяжет Украину к бывшим республикам СССР", - говорится в статье.

Один из топ-менеджеров "Газпрома" заявил в Москве, что Украине может быть предложен газ по российским внутренним ценам. Льготные цены на газ выгодны влиятельным промышленникам, которые поддерживают Януковича, а также смягчат последствия либерализации розничных цен на газ, которая проводится по настоянию МВФ и не способствует популярности правительства.

"Выгоды соглашения с ЕС, возможно, станут заметны не сразу, но в потенциале они крупнее, если учесть размеры рынка и стимулирование экономических реформ", - пишет газета.

Украина не соблазнится российскими "вкусными пирожками, за которые мы должны будем говорить "спасибо", заверил в интервью высокопоставленный источник из МИДа Украины, пожелавший остаться анонимным. По словам источника, Янукович попытается убедить Путина, что соглашение с ЕС не идет вразрез с интересами Москвы.

"Тем временем в понедельник власти Украины ужесточили давление на Юлию Тимошенко, бывшего премьер-министра: в прокуратуре заявили о возбуждении в отношении нее уголовного дела в связи с соглашением по газу, заключенным с Москвой в 2009 году", - сообщает газета. Тогда цена газа была привязана к спотовым ценам на нефть, и потому расходы Украины на газ неуклонно растут.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru