Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
12 апреля 2012 г.

Матье Молар | Le Nouvel Observateur

К большей открытости российского политического пейзажа?

В результате реформы законодательства о политических партиях в России экологи, социал-демократы и даже монархисты с пиратами скоро смогут участвовать в некоторых выборах, пишет Le Nouvel Observateur. Однако скептически настроенная оппозиция считает реформу мнимой. По словам активиста экологического движения Ярослава Никитенко, "это была уловка". "В России главная проблема - не закон, а тот факт, что государство его не соблюдает. Еще до этой реформы многим партиям, удовлетворяющим всем условиям, было отказано в регистрации по иллюзорным причинам", - приводит его слова издание. Кроме того, новый закон не разрешает создавать коалиции. По мнению Никитенко, Кремль поддержал реформу, рассчитывая с ее помощью раздробить оппозицию, которая не сможет стать реальной угрозой власти.

"Известно, что внесистемная оппозиция склонна к разногласиям. Однако единый фронт, которым оппозиционеры выступили против фальсификаций на недавних выборах, возможно, позволит им преодолеть этот этап. Владимир Путин может быть удивлен переформатированием политического пейзажа", - полагает издание. Так, харизматичный лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов выступает за создание большой социал-демократической партии, которая может объединить "Справедливую Россию", движение "Солидарность и "Левый фронт". Пока неясно, какое место в новой формации может занять КПРФ. По мнению издания, возможность участия "старых" коммунистов в альянсе левых крайне маловероятно, ведь КПРФ является "системной" оппозицией, которая для своего выживания всегда согласовывала список своих депутатов с Кремлем и никогда не была заинтересована в падении путинской системы, подчеркивает издание.

Центристское движение может сформироваться вокруг партии "Яблоко", заявляющей о приверженности социальному либерализму с некоторым экологическим уклоном, пишет корреспондент Матье Молар.

Переговоры идут и на другой стороне политической шахматной доски: олигарх Михаил Прохоров уже объявил о планах создать новую либеральную партию, о готовности присоединиться к которой уже заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин. По сообщениям некоторых СМИ, к ним могут присоединиться основатели "Парнаса" Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков, а также популярный блоггер и борец с коррупцией Алексей Навальный. Владимир Путин, со своей стороны, подает знаки правым, заявляя о готовности к "конструктивному диалогу". По мнению многих наблюдателей, Владимир Путин дождется создания такой правой силы, чтобы подорвать ее, пригласив в правительство одного или двух ее крупных представителей, заключает Молар.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru