Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
12 апреля 2012 г.

Нил Макфаркуар | The New York Times

Все взоры обращены к России - крайний срок прекращения огня в Сирии настал

Многие основные действующие лица сирийского кризиса считают план мирного урегулирования, который обозначал четверг как крайний срок, последним рубежом, позволяющим оценить возможности привлечения России к попыткам надавить на президента Сирии Башара Асада, чтобы заставить его прекратить насилие, пишет The New York Times.

Бывший генсек ООН Кофи Аннан заявил, что получил письмо от сирийского министерства иностранных дел, в котором говорится, что правительство будет соблюдать режим прекращения огня, вступивший в силу в 6:00 по местному времени. Но в письме также сообщается, что правительство оставляет за собой "право реагировать пропорциональным образом на любые атаки вооруженных террористических группировок".

Возможно, стрельба затихнет, но лишь на какое-то время, пишет корреспондент. Несмотря на то, что силы оппозиции - Сирийский национальный совет и Свободная сирийская армия - привержены этому плану, неизвестно, контролируют ли они все группировки мятежников.

Активисты не сообщали о боях в стране после наступления крайних сроков прекращения огня. "Этому предшествовала весьма кровавая ночь, но ранним утром все было спокойно", - сообщил по "Скайпу" активист из города Хомс Абу Рами, добавив, что на рассвете часто бывает затишье, так что для того, чтобы понять, настоящее ли это прекращение огня, нужно больше времени. КПП сил безопасности по-прежнему стоят в городе, и правительственные войска не вышли, добавил он.

Ранее эксперты говорили: вряд ли мирный план укоренится, потому что в конечном итоге его положения, позволяющие мирные демонстрации и демократические изменения, обрекают режим Асада на гибель, пишет Нил Макфаркуар.

Высокопоставленные дипломаты обдумывают, что будет дальше. И это "что дальше" во многом означает "что дальше хотят русские", отмечает автор. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила на этой неделе, что отказ русских поддержать конструктивные действия "удерживает хорошо вооруженного Асада у власти".

По словам аналитиков, российский министр иностранных дел Сергей Лавров полагает, что его страна изменила ход дискуссии по Сирии, отвергая интервенцию и настаивая на том, чтобы оппозиция разделила ответственность за насилие. "Для него очень важно продолжить этот успех и показать, что Россия может изменить парадигму, дискурс по Сирии, - сказал политолог Федор Лукьянов. - Для поддержания собственного престижа ей нужен дипломатический успех".

В написании статьи приняли участие Эллен Барри, Себнем Арсу, Стивен Ли Майерс и Хала Друби

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru