Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
12 апреля 2012 г.

Майкл Бернбаум | The Washington Post

Российское оппозиционное движение подвергается испытанию в Астрахани

Истекает четвертая неделя голодовки, но мало кто в этом южнороссийском городе, который некогда славился своей икрой, знал о том, что оппозиционный кандидат в мэры Олег Шеин устроил такую акцию в знак протеста против результатов выборов, победу на которых, как он считает, у него украли, пишет The Washington Post.

И вот на этой неделе организаторы протестов, зимой напугавших российское правительство, приехали из Москвы в Астрахань, город с 500-тысячным населением, и привлекли тем самым национальное внимание. В среду даже премьер-министр Владимир Путин вмешался, сказав, что протестующие должны получить заключение судов по предполагаемым нарушениям на выборах. Оппозиция быстро согласилась, говорится в статье.

"Этот внезапный поворот событий свидетельствует как о новообретенной силе российской оппозиции, так и об огромных препятствиях, с которыми она сталкивается в попытке воспользоваться стремительно тающей энергией недавних протестов и превратить ее в нечто более долговременное", - пишет Майкл Бернбаум.

"Путин готовится к шестилетнему президентскому сроку, и шансы на скорые изменения политической системы, кажется, столь же малы, как поймать осетра с икрой в обедневших водах Волги", - продолжает автор.

"В Москве все по-другому, - утверждает 40-летний Шеин, который вынужден затянуть ремень потуже, потеряв 22 фунта веса за последние 28 дней. - Здесь мы боремся за наши основные права. У нас вообще нет никакой свободы".

В Астрахани отсутствие репортажей в СМИ до вторника означало, что мало кто из жителей, у многих из которых нет выхода в интернет, знал об обвинениях Шеина и его борьбе, поясняет корреспондент. Затем, на этой неделе, Алексей Навальный с несколькими другими лидерами оппозиции проделал путь в 800 миль из Москвы до Астрахани, чтобы увидеть своими глазами, что там происходит. Их визит привлек внимание журналистов, вызвал акцию протеста из нескольких сотен человек и - что, возможно, важнее всего - привел к тому, что о событиях было рассказано по национальному телевидению во вторник и в среду.

"Я удивлена", - говорит 23-летняя жительница Астрахани Галина Лаевская: она не слышала о протестах раньше, хотя в прошлом месяце голосовала за Шеина как за самого честного из кандидатов, и узнала о голодовке только из телевизионного репортажа во вторник.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru