Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
12 апреля 2016 г.

Лев Зеленый, Ольга Закутняя | The Washington Times

Почему космические программы осуществимы?

"Если задаться вопросом о величайших достижениях человечества в XX веке, то, безусловно, будет упомянуто начало космической эры. Ее основная польза для всего человечества заключается не в непосредственных экономических и технологических достижениях, но в более тонких изменениях в наших культурах и международных отношениях", - пишут директор Института космических исследований РАН (ИКИ) Лев Зеленый и главный специалист ИКИ Ольга Закутняя в статье для The Washington Times.

"Уже на заре космической эры первые космические державы начали не только соперничать в достижении новых высот в освоении космоса, но и сотрудничать. Постепенно другие государства стали активно участвовать в этом процессе. Например, долгое и плодотворное сотрудничество с Россией Франции, принимавшей участие во многих совместных экспериментах и проектах, началось после того, как Шарль де Голль посетил космодром Байконур в 1966 году", - говорится в статье.

"Сегодня, к сожалению, космос является одной из немногих сфер интересов, которые нас объединяют", - отмечают авторы статьи.

В статье упоминаются примеры масштабного международного сотрудничества в космической сфере, в частности, после запуска первых искусственных спутников в 1957-1958 годах и при возвращении кометы Галлея к Солнцу в 1986 году.

14 марта мы стали свидетелями старта космического аппарата в рамках программы "Экзомарс-2016" на космодроме Байконур, пишут российские ученые. "Экзомарс" является совместным европейским и российским проектом, направленным на изучение того, был ли Марс когда-либо населен и какой на нем был климат", - отмечают авторы статьи.

"Мы попытались реализовать эту идею как действительно совместный проект. Это означает, что Россия внесла свой вклад, не только обеспечив его ракетами и научными приборами, но и приняв активное участие в разработке единой системы данных. Мы надеемся, что "Экзомарс" станет первым шагом на пути дальнейшего сотрудничества в области исследования планет", - говорится в статье.

Авторы также отмечают успешный опыт в сотрудничестве с США в космической сфере. "Тем не менее, до сих пор только МКС считалась совместным проектом между двумя странами. Несмотря на это, наши сообщества очень заинтересованы в совместной работе. Один из возможных совместных проектов может иметь отношение к Венере", - подчеркивают они.

В статье говорится о планах Роскосмоса по организации исследовательских полетов на Марс, Луну и Венеру и потенциальных международных программах в этой сфере.

"Стабильное сотрудничество между народами, основанное на взаимопонимании, имеет жизненно важное значение для успеха этой миссии", - заключают авторы.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru