Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 апреля 2018 г.

Штефан Кузмани | Der Spiegel

Русская рулетка

Дональд Трамп объявил о намерении нанести ракетный удар по Сирии и при этом высказался в Twitter так, будто он напрямую собирается бомбить российские объекты. Это безответственно: Трамп рискует развязать войну между державами, уверен журналист немецкого Der Spiegel Штефан Кузмани.

Вряд ли стоит ждать, что власть Асада, опирающаяся на террор, пошатнется из-за американского удара возмездия. Пока Асада поддерживает Россия, он останется у власти. В Сирии не будет мира против России, полагает автор.

"Тем не менее, можно прийти к заключению, что такая атака сегодня необходима и правильна - по крайней мере, как символический акт, - рассуждает Кузмани. - Запад должен показать, что он не будет смотреть сквозь пальцы на каждое зверство Асада, что ему не полностью безразлично происходящее в Сирии, что все еще существуют красные линии, которые нельзя перешагивать".

Однако такая целенаправленная мера должна быть именно целенаправленной. Учитывая устрашающе нестабильную ситуацию в регионе и большое количество игроков на сирийском поле боя, необходимо обращать предельное внимание на то, против кого направлена карательная акция и какой у нее размах. Иными словами, чтобы не спровоцировать эскалацию конфликта между державами, Соединенные Штаты должны четко разъяснить, что их мишень - сирийская армия, а не Россия, говорится в статье.

Но что делает Дональд Трамп? Его заявление звучит так, будто он замышляет прямую военную конфронтацию с Россией. "Угрожать настолько грубо стране, которая и без того видит себя осажденной и лишенной самостоятельности Западом, это безответственно, - пишет Кузмани. - Поиск совместного дипломатического решения сирийского конфликта становится, таким образом, тяжелее, чем когда-либо. Более того, инфантильный выпад Трампа провоцирует войну между державами. Его безответственность ужасает".

Остается надеяться только на то, что американские генералы лучше осознают свою ответственность, чем их босс. "Ведь от американского президента не стоит ждать ни чувства меры, ни здравого рассудка, ни рассудительности", - говорится в статье.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru