Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 августа 2002 г.

Джордж Гэллоуэй | El Mundo

Саддам: "Ирак выполнит все резолюции ООН"

Британскому депутату удалось провести беседу с иракским президентом в одном из его бункеров.

Саддам Хусейн не доверяет телефону. Учитывая интенсивность электронного шпионажа, объектом которого сейчас стал Ирик, а также опасность покушения на его жизнь, иракский лидер вряд ли согласился бы на телефонное интервью.

Поэтому договариваться о встрече мне пришлось с анонимным функционером, пока несколько дней спустя меня не принял начальник протокольного отдела канцелярии президента.

Меня целый час везли на машине, но я не знал куда именно. Стекла автомобиля были занавешены. Мы пять раз останавливались и заходили в неизвестные здания. Я ждал появления президента в любой момент, но каждый раз оказывалось, что меня пересаживали в другую машину, и таинственное путешествие продолжалось.

Наконец, мы подъехали к очередному ничем не примечательному зданию, зашли в него, сели в лифт, спустились и оказались в помещении, обставленном с большим вкусом.

В его углу сидел человек, которого в мире считают средоточием зла.

Он дружески пожал мне руку. Благодаря строгому режиму - он не пьет, и перестал курить свои любимые гаванские сигары - Хусейн выглядит лишь немного старше по сравнению с нашей первой встречей, которая состоялась 9 лет назад, и находится в более хорошей форме.

В ходе нашей беседы с уст иракского лидера не сорвалось ни одного слова оскорбления или угрозы.

Как и большинство иракцев, если не сказать арабов, Хусейн придерживается весьма высокого мнения о Великобритании времен империи. "Что же случилось с Великобританией времен Уинстона Черчилля?" - задал мне вопрос Саддам, в то же время добавив, что именно Черчилль впервые применил в регионе оружие массового уничтожения, использовав химическое оружие против иракских курдов в начале 20-х годов прошлого века.

"Вы были колониальной державой, к которой - в отличие от других имперских стран - ее бывшие колонии не испытывали ненависти, когда она приняла решение предоставить им свободу. Возьмем, к примеру, Ирак. Даже в лучшие времена наших стратегических отношений с СССР, Великобритания была страной, куда предпочитали ездить иракцы на отдых и за покупками. Ежегодно Лондон посещали миллион иракцев ".

"Нам непонятно, почему теперь вы обернулись против нас и стали относиться к Ираку хуже, чем любая другая европейская страна. Наши граждане доверяли вышей банковской системе, а теперь их счета заморожены. Если Великобритания сможет проводить более независимую политику, которая больше отвечала бы ее собственным интересам, а не интересам других, то она смогла бы восстановить то хорошее отношение к себе, которым она раньше пользовалась в арабском мире".

Планы вторжения в Ирак, разработанные Пентагоном, предусматривают участие в военной операции 25000 британских военных. Ясно, что иракский лидер хочет, чтобы Великобритания убедила США пойти по пути переговоров, поскольку она, вероятно, является единственной страной, которая может это сделать.

"Когда г-н Блэр заявил, что ему из достоверных источников известно о том, что Ирак изготавливает и скрывает оружие массового уничтожения, мы ему ответили, что он может направить своих экспертов в места их предполагаемого нахождения", - заявил Саддам. Я ему возразил: "Говорят, что, когда прибывают эксперты, мы перевозите оружие в другое место". "Это просто смешно!", - воскликнул он. По его словам, имеющиеся технологии инспектирования не позволяют что-либо скрыть.

Иракский лидер впервые заявил, что Ирак "согласится со всеми резолюциями (ООН), касающимися Ирака, и выполнит их".

Между тем иракцы готовятся к войне. "Если они придут, мы будем подготовлены, - говорит Саддам. - Мы будем драться за каждую улицу, за каждый дом. Мы никогда не сдадимся. Это пообещал Черчилль агрессорам, угрожавшим Англии, это же мы можем пообещать тем, кто намерен вторгнуться в Ирак. В конце концов, иракский народ не меньше любит свою страну, чем британцы - свою".

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru