Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 августа 2002 г.

Ричард Нортон-Тэйлор | The Guardian

Великобритания может пострадать от кибертерроризма

Британский правительственный советник по компьютерной безопасности Стивен Каммингс, директор Координационного центра безопасности национальной инфраструктуры, сообщил, что Великобритания может пострадать от электронных атак террористов Аль-Каиды. В результате терактов может быть парализована работа ключевых государственных служб, в том числе системы электро- и водоснабжения.

Каммингс, занимающий пост директора Координационного центра безопасности национальной инфраструктуры, заявил, что террористическим организациям, таким, как "Аль-Каида", это метод нападения может показаться "очень привлекательным", потому что ущерб был бы огромным.

Центр безопасности национальной инфраструктуры, также как и другие правительственные службы, в частности, Главное управление правительственной связи GCHQ, собирает информацию об электронных возможностях террористических организаций. Центр был создан два года назад, чтобы предупреждать правительственные организации и частные компании об угрозах для их компьютерных сетей.

В сферу внимания центра входит т.н. "основная национальная инфрастуктура" (ОНИ), а именно те элементы, "бесперебойная работа которых очень важна для жизни страны, утрата, серьезные повреждения которых могут создать угрозу для жизни людей, привести к серьезным неблагоприятным экономическим последствиям". В ОНИ входят телекоммуникации, энергетика, финансовая система, транспорт, центральное правительство, водобеспечение, здравоохранительные учреждения, службы спасения.

Саммингс сказал, что террористические организации, в том числе "Аль-Каида", прекрасно знают, какими страшными могут быть последствия электронных атак. Террористы могут предпочесть именно такие методы потому, что за подобными операциями очень сложно следить.

Летом американские газеты сообщили, что американские власти обратили внимание на то, что "Аль-Каида" демонстрирует неплохие навыки в киберпространстве, и пришли к выводу, что террористы собираются превратить интернет в оружие убийства - например, они могут попытаться захватить контроль над плотиной или подстанцией линии электропередач.

Каммингс подчеркнул, что террористы пока не обладают возможностями для организации таких атак. Скорее всего, они ограничатся атаками на отдельные веб-сайты с использованием компьютерных вирусов и хакерскими диверсиями.

Он добавил, что пока нападение на важную государственную службу или электростанцию менее вероятно, чем атака на веб-сайты, но с каждым днем террористы становятся все искуснее.

"Они понимают, какой в этом заложен потенциал, - подчеркнул он. - Аль-Каида заинтересована в развитии этого направления".

По его словам, если им удастся завербовать сотрудника электроэнергетической компании или службы водоснабжения, то "это может произойти уже завтра".

Например, террористы могут испортить программу, управляющую распределением воды или электричества.

В этом году исследователи финского Oulu University сообщили, что всемирная компьютерная система SNMP незащищена от атак, чем потрясли службы безопасности.

Агентство Каммингса разослало предупреждения во все министерства и компании, рекомендовав им установить "пэтчи" - кодированные электронные "заплатки", защищающие систему от атак извне - или отделить трафик SNMP от остальной части компьютерной системы.

Частные компании также говорят о том, что попыток организовать электронные теракты предпринимается все больше.

"Они пытаются через заднюю дверь войти в очень уязвимые правительственные системы", - сказал Кристоф Уйгенс из бельгийской компании Ubizen.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru