Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 августа 2002 г.

Джанандреа Гаиани | Panorama

Нефтяные споры

Новая нефтяная война? Быть может, "война" - слишком сильно сказано, однако новый конфликт начался после того, как Тегеран разместил в Каспийском море свой флот, что привело к обострению длящегося уже целый год кризиса в отношениях с Азербайджаном ? он связан с контролем над нефтяными месторождениями, находящимися в открытом море. Несмотря на то, что Иран и Азербайджан подписали договор о сотрудничестве в области борьбы с контрабандой наркотиков и терроризмом, оба государства начали конфликтовать после того, как корабли ВМС Ирана блокировали азербайджанские суда, оснащенные аппаратурой для проведения нефтеразведки в интересах "Бритиш Петролеум".

Каспийское море стало ареной столкновения интересов и взаимных претензий между пятью прибрежными государствами (Азербайджаном, Ираном, Туркменией, Россией и Казахстаном) после обнаружения там огромных месторождений нефти и газа. Иран выступает за пересмотр договоров, подписанных еще в эпоху существования Советского Союза, чтобы контролировать не 13%, а 20% площади Каспийского моря, включая нефтяные месторождения Алов, Шарг и Араз, которые Азербайджан планирует разрабатывать в сотрудничестве с британской нефтяной компанией. Тегеран настаивает на разделе бассейна Каспийского моря на пять равных частей, в то время, как Россия и Казахстан хотят, чтобы делении пропорционально протяженности береговой линии каждого государства.

В последние месяцы Тегеран усилил свое военно-морское присутствие в Каспийском море и все чаще нарушает воздушное пространство Азербайджана. Кризис усугубляется претензиями Туркмении на месторождения Кипиаз, расположенные в центральной части Каспия и контролируемые Баку, который может рассчитывать на поддержку Турции: Анкара предоставила своих советников, военную помощь и, согласно неофициальной информации, даже эскадрилью истребителей F16 для защиты воздушного пространства Азербайджана.

В Вашингтоне многие хотят воспользоваться этим кризисом, чтобы вынудить Москву прекратить поставки Тегерану оружия и ядерных технологий, необходимых для осуществления программ стратегического перевооружения Ирана. В ходе визита в Баку в марте этого года заместителя помощника министра обороны США Миры Рикардел, был подписан пакет соглашений на общую сумму 4,4 миллиона долларов по оказанию американской военной помощи в сфере совершенствования возможностей Азербайджана по контролю за морским и воздушным пространством. Задачей Вашингтона на среднесрочную перспективу является соединение военно-политического союза нефтяных государств бывшего СССР с осью Турция-Израиль, являющейся бастионом Запада на Ближнем Востоке.

Москва оказалась в довольно сложном положении, поскольку поддержка, оказываемая Баку, может поставить под угрозу прекрасные торговые отношения с Ираном. И это в то время, как президент Владимир Путин должен учитывать недовольство российской общественности по поводу растущего военного и экономического проникновения Соединенных Штатов в бывшую советскую Среднюю Азию, где военное и гражданское присутствие России неуклонно сокращается.

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru