Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 августа 2002 г.

Джон Кифнер | The New York Times

Арафат назвал переговоры в США "крайне позитивными", а Шарон считает их "уловкой"

Вчера Ясир Арафат охарактеризовал состоявшиеся на прошлой неделе в Вашингтоне встречи между его представителями и американскими официальными лицами "крайне позитивными", однако премьер-министр Израиля Ариэль Шарон назвал предварительное согласие палестинцев с израильским планом очередной "уловкой".

В то время как палестинская делегация возвратилась на родину после трехдневных переговоров с госсекретарем Колином Пауэллом, советником по национальной безопасности Кондолизой Райс и другими американскими официальными лицами, перспективы дипломатических усилий по урегулированию конфликта в этой атмосфере взаимных обвинений по-прежнему остаются туманными. Как эти встречи согласуются с заявленным намерением президента Буша не иметь дела с Арафатом, неизвестно.

"Переговоры были крайне позитивными и важными, и очень скоро можно будет ощутить их результаты", - заявил Арафат, находящийся в своей блокированной резиденции в Рамаллахе.

Однако в следующей своей фразе он поставил под сомнение наличие прогресса, отметив, что Израиль "хочет лишь ускорить осуществление своих военных планов и не стремится к достижению мира".

На состоявшемся вчера в Иерусалиме заседании израильского кабинета министров упомянутый план под названием "Первый шаг - Газа", выдвинутый министром обороны Беньямином Бен Элиэзером, был подвергнут критике со стороны некоторых министров правой ориентации. Ицхак Леви из Национально-религиозной партии, представляющей интересы еврейских поселенцев, поинтересовался, не возвращается ли Израиль к диалогу с Арафатом.

"Арафат стоит во главе террора; его никто не берет в расчет", - возразил Шарон.

Переговоры в соответствии с данным планом уже начались, хотя палестинцы утверждают, что израильская сторона отказалась включить какой-либо относительно спокойный город на Западном берегу реки Иордан, например, Вифлеем, в список городов, откуда в первую очередь должны быть выведены войска. По словам израильтян, палестинцы настаивают на включение в этот список Рамаллаха. Семь из восьми палестинских городов на Западном берегу реки Иордан находятся под контролем израильских войск.

Тем временем на палестинских территориях не прекращается насилие. Вчера вооруженный палестинец обстрелял израильский военный патруль неподалеку от поселения Дугит в секторе Газа. Он ранил одного израильтянина, после чего был застрелен.

По заявлению "Хамаса", речь идет о 22-летнем члене этой организации Басиле Наджи. После себя он оставил видеопленку, на которой он говорит, что хочет отомстить Израилю за убийство военного лидера "Хамаса" шейха Салаха Шехады.

"Мы преподадим израильтянам урок, который они будут долго помнить", - заявил Наджи с зеленой повязкой мученика на голове и автоматической винтовкой М-16 в руке.

А в субботу вечером было совершено нападение на израильское поселение в долине реки Иордан. В результате погибла одна израильская женщина, ее муж был серьезно ранен, а двое других поселенцев получили различные повреждения. Ответственность за нападение взяли на себя "Бригады мучеников Аль-Аксы".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru