Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 августа 2002 г.

ber. | Neue Zürcher Zeitung

Вендетта в Египте

В верхнеегипетской провинции Сохаг вражда двух кланов достигла апогея. 22 члена семьи Ханасхат были в субботу убиты из автоматов пятью мужчинами из семьи Абдулхалим. Жертвы находились в двух машинах; виновники трагедии остановили их на улице и расстреляли всех пассажиров. Когда полиция прибыла на место происшествия, ей оставалось лишь констатировать их смерть. Убийцы к тому времени уже давно скрылись. Хотя местность сразу же была заблокирована, они до сих пор не найдены.

Дело чести для мужчины

Предыстория данного случая ? это материал для целого романа. Клан Ханасхат взял напрокат обе машины, чтобы присутствовать на судебном процессе в столице провинции Сохаг. Там в настоящее время рассматривается дело в отношении двух членов клана, которые обвиняются в убийстве члена семьи Абдулхалим, совершенном в апреле. Как это обычно бывает в случае кровной мести, причиной убийства была не спорная земля, не женщина, а честь. Оба подсудимых получили от своего клана задание отомстить за смерть родственника, убитого 11-ю годами раньше семьей Абдулхалим, которая, в свою очередь, тоже мстила за смерть своего члена ? и так далее, и тому подобное.

При том, что египетская полиция не сообщает сведения о преступлениях любого рода, в случае Ханасхат-Абдулхалим она опубликовала коммюнике. Тем самым она хочет избежать разговоров о том, что в данном случае речь может идти о террористическом акте исламистов. Полиция в течение прошедших лет неоднократно производила обыски в деревне, где проживают обе семьи, говорится в коммюнике. Практически каждый раз полицейские находили огнестрельное оружие; в апреле они конфисковали семь автоматов. Во всем Египте, в особенности, в деревнях, обладание оружием для мужчины ? это дело чести. После появления агрессивных течений ислама права на владение оружием были сильно ограничены, и большинство крестьян было вынуждено сдать свое тщательно оберегаемое, отполированное до блеска и нередко очень древнее стрелковое оружие. В Верхнем Египте все сложилось иначе. Как и многое другое, оружие стало ходовым товаром на черном рынке, где за немалые деньги можно приобрести иностранные автоматы, преимущественно ввезенные контрабандой из Израиля, или же охотничьи ружья, сделанные местными оружейными мастерами.

Никаких нападений из-за угла

Кровная месть традиционна для Верхнего Египта. Туда после захвата их земель иммигрировали все племена бедуинов с Аравийского полуострова. Они полностью сохранили свои многочисленные обычаи. Случаи кровной мести отчетливо свидетельствуют, что они, в основном, придерживаются доисламской морали. Так, в доисламские времена месть могла настичь любого члена из клана обидчика, позже ее объектом стал непосредственный виновник. Кроме того, шариат требует, чтобы вина была доказана судом, прежде чем она будет смыта кровью. В описываемом случае отмщение было совершено в день, когда должен был состояться суд. Это доказывает, что в традиционных сообществах светское уголовное право совершенно не пользуется уважением. Это неписаное доисламское право обязывает всех родственников до пятого колена мстить родственникам убийцы тоже до пятого колена. О следующем правиле, которое гласит, что убийство из-за угла ? это бесславное деяние, убийцы в субботу, кажется, забыли.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru