Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 августа 2002 г.

Томас Мигге | Tagesspiegel

Рим вместо зарубежных визитов

После визита в Польшу Папа Римский больше не поедет за границу?

Иоанн Павел II в эти дни отдыхает в Кастель-Гандольфо. Там у него великолепная летняя резиденция с большим парком. Летний отдых в горах не запланирован. Папа будет отдыхать под Римом. Такие сведения распространило пресс-бюро Ватикана: Папа должен готовится к следующим поездкам.

Речь идет о визитах в Польшу в августе этого года и на Филиппины - в январе будущего. Утомительные поездки для старого и больного понтифика, который лишь недавно вернулся в Рим после визитов в Канаду и Центральную Америку. Его состояние здоровья, как утверждают римские врачи, уже давно не было настолько плохим, как после этой поездки. Совершенно очевидно, что силы у Кароля Войтылы на исходе.

Как утверждают эксперты, кардиналы курии недвусмысленно дают понять, что визит Папы в Польшу будет его последней заграничной поездкой. Во время поездки в Польшу, запланированной на 16 - 19 августа, Иоанн Павел II хочет посетить свой родной город Краков, где в будущее воскресенье он собирается побывать на ярмарке, которая, как ожидается, соберет около 2 миллионов человек. Говорят, что после этой поездки он больше никогда не покинет Рим. По той причине, что все более явные проявления болезней, в первую очередь, болезни Паркинсона, больше не позволяют ему никуда ездить. Под вопросом, как проговорился один из кардиналов, даже визиты Папы в римские церковные общины. Авиапутешествия в другие страны или на другие континенты будут для него отныне под запретом. Говорят, что от поездки на Филиппины он уже отказался.

Однако пресс-бюро Ватикана продолжает вещать о хорошем состоянии здоровья Папы. В канцелярии на площади Святого Петра и знать ничего не хотят о том, что визит на родину, в Польшу, может стать для Папы, самого большого любителя путешествий за всю историю римской церкви, последним. Один из самых близких сотрудников Папы, префект Конгрегации епископов кардинал Джованни Баттиста Ре, подчеркивает, что Папа по-прежнему полон физических и духовных сил. Во время его недавней поездки в Америку он доказал, что у него "намного больше энергии, чем думали многие".

Однако такие эксперты, как Сандро Магистер из журнала L'Espresso, полагают, что "98-я поездка Папы будет последней". По словам Магистера, "выбор совершенно осознанно пал на Польшу, так как католическое население этой страны наиболее близко сердцу этого Папы". Другие знатоки ватиканской кухни также высказывают мнение о том, что папским визитам скоро придет конец. Если со священнослужителями римской курии, которые занимаются подготовкой визитов Папы, заговорить о завершении его заграничных путешествий, то они без обиняков скажут, что они испытают облегчение, если папа не будет покидать Ватикан. Уже во время его последних поездок каждый шаг Папы, которому становится все труднее ходить, готовился очень тщательно. "Это очень большая проблема, - поделился один священнослужитель из курии, - ведь должна быть исключена возможность любой опасности". Он убежден, что "завершение визитов Его Святейшества снимет у всех нас камень с души".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru