Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 августа 2002 г.

Питер Бейкер | The Washington Post

Тохтахунов жил широко

Алимжану Тохтахунову, полноватому, не очень высокому человеку, уверенности в себе не занимать. Он пользуется популярностью в российском высшем обществе. Он собрал вокруг себя всех лучших, кто есть в России - самого знаменитого экстрадного певца, самого знаменитого модного дизайнера, звезд хоккея и тенниса, актеров, танцоров, писателей.

Все это он сделал, не появляясь в России. Как правило Тохтахунов, богатый эмигрант, устраивал приемы в шикарном шестнадцатом квартале Парижа или на виллах в Италии. В российских газетах его называют одним из лидеров российской преступности. Некоторым своим друзьям этот бонвиван, которого многие зовут просто Аликом, сказал, что никогда не вернется в Россию.

"Однажды я спросил его: "Алик, почему бы тебе не переехать в Москву? - рассказывает король российской моды Слава Зайцев. - Он ответил: "Сам понять не могу. Там сейчас так много казино, так много преступных организаций. По сравнению с ними я ребенок".

В среду по требованию властей США итальянская полиция ворвалась в дом Тохтахунова в Форте деи Марми. Он был арестован и отправлен в Венецию, где до сих пор остается за решеткой в ожидании слушаний о возможной экстрадиции в США.

"Они разбудили меня, угрожая пистолетом, - сказала двадцатилетняя Лола Кочеткова, дочь Тохтахунова. - Они приложили дуло к моему виску и сказали: "Вставай". По словам Кочетковой обыск продолжался четыре часа. "Они перерыли все мое нижнее белье, обыскали все наши вещи. Ничего не нашли".

Находящаяся в Италии Кочеткова сообщила в телефонном интервью, что обвинения, предъявленные ее отцу - это "полная нелепица". Она говорит, что отец никогда не интересовался фигурным катанием. По ее словам, полиция могла неправильно понять телефонный разговор Тохтахунова с Мариной Анисиной, французской фигуристкой российского происхождения.

Кочеткова вспоминает, как она участвовала в балете в Большом Театре. "После выступлений я звонила отцу. Он спрашивал: "Как ты танцевала?" Я отвечала: "Успешно". Он смеялся и спрашивал: "Не упала?". "Нет". "Даже если бы ты упала, ты все равно лучше всех".

Власти получили запись телефонного разговора, в котором Тохтахунов пообещал, что "даже если она (Анисина) упадет, мы все равно сделаем так, чтобы она была первой".

"Он хотел сказать: "Я знаю, что ты не упадешь, и даже если упадешь, ты - лучше всех". Так выражают поддержку. Это не значит: "Если ты упадешь, я подкуплю судью".

На самом деле в материалах, переданных в окружной суд Нью-Йорка, ситуация описана более подробно. Тохтахунов звонил одному из членов Российской федерации фигурного катания, и, когда речь зашла о выступлении Анисиной, спросил: "Вы ведь поможете, да?". Член федерации ответил: "Конечно, поможем. Мы же сказали, что поможем, потому что французы помогли нам". За день до разговора российские фигуристы завоевали золотую медаль. Решающей оказалась оценка судьи из Франции.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru