Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 августа 2004 г.

Каролин Уиллер | The Guardian

Российские бедняки в унынии от путинской революции

Проработав 40 лет в МВД СССР, Инна Ильина, конечно, с подозрением относилась к тому, что может принести демократия. Но, как и многие другие, она боролась с трудностями и верила в лучшее будущее.

Сегодня, спустя более 10 лет, когда Россия готова уничтожить систему, которой характеризовалась эпоха коммунизма, она с горечью говорит о лидерах своей страны.

Ее, как примерно 30 млн других россиян, затронут планы президента Владимира Путина отказаться от советской системы льгот для больных, нуждающихся и стариков.

"Я доверяла Борису Ельцину. Это была моя ошибка. Он алкоголик, мафиози, он все распродал", - говорит 72-летняя Ильина, получающая одну из самых высоких в России пенсий, которая составляет 4,6 тыс. рублей (86 фунтов) в месяц.

"Это ограбление стариков. Они крадут у людей, крадут у покойников".

План по замене денежными выплатами социальных льгот, включающих в себя жилищные субсидии, бесплатное пользование общественным транспортом, скидки на лекарства, получаемые по рецептам, бесплатные протезы и курортное лечение, привел к шумным демонстрациям протеста впервые после прихода Путина к власти в 2000 году.

Многие опасаются, что выплаты не компенсируют потерю льгот для самых уязвимых категорий российского населения, включая ветеранов Второй мировой войны.

Тем не менее на прошлой неделе Дума быстро приняла закон во втором и третьем чтении. Совет Федерации провел воскресное заседание, чтобы одобрить закон. Теперь Путину остается его подписать, и ожидается, что к завтрашнему дню он это сделает.

Правозащитные организации предприняли последнюю отчаянную попытку предотвратить это и в понедельник передали в Кремль петицию с 80 тыс. подписей. Прямого ответа они не получили. Но на следующий день Путин выступил по государственному телевидению и поблагодарил парламентариев за "вдумчивое и взвешенное отношение к реформам. Это очень важный и чувствительный пакет, и я рад, что члены Совета Федерации отнеслись к нему очень внимательно".

Это повергло в уныние тысячи российских пенсионеров, многим из которых при новом законе придется трудно. У самых бедных пенсионеров, часто пользующихся метро и автобусами для перемещений по городу, где они собирают пустые бутылки, которые сдают по несколько копеек за штуку, даже проезд в метро, стоящий 10 рублей (19 пенсов) скажется на заработке.

При новой системе Ильина потеряет жилищные льготы. Ее пенсия покроет квартплату, составляющую 1,2 тыс. рублей, 600 рублей расходов на лекарства для диабетиков и расходы на транспорт и телефон.

Как инвалид второй группы и ветеран труда, она будет получать 650 рублей в месяц.

"Конечно, мы против изменений. Они очень плохие. Мы и так в бедственном положении", - говорит 82-летняя Екатерина Осипова, живущая в нищете после 30 лет работы уборщицей в одном из московских детдомов. Ее пенсии в 2,4 тыс. рублей едва хватает на еду после уплаты 800 рублей, которые покрывают половину квартплаты, счета за электричество и телефон в двухкомнатной квартире, где она живет со своей внучкой.

Ее сын и невестка умерли, и ее больше всего беспокоит необходимость платить за общественный транспорт.

"Я все время пользуюсь городским транспортом, чтобы купить продукты на рынке", - говорит Осипова, поднимая руки, чтобы показать объемистые сумки, и слегка улыбается в сторону еще двух, демонстрируя испорченные зубы. У нее слабое зрение, но на очки нет денег, и к врачам она не ходит из страха, что придется платить.

Минимальные денежные выплаты составляют 450 рублей для тех, кто получает среднюю пенсию, и доходит до 3,5 тыс. рублей для кавалеров правительственных наград.

Сторонники новой системы называют необходимой реформу, которая упорядочивает бюджет и льготы, поскольку для жителей далеких от Москвы деревень бесплатный проезд на метро бесполезен.

Премьер-министр Михаил Фрадков на заседании правительства назвал этот шаг "экономически обоснованным, социально справедливым и, по нашему мнению, способным улучшить жизнь российских граждан".

Но в стране, где зарплату часто дают с опозданием, а инфляция и банковские кризисы лишают сбережений тысячи людей, деньгам просто не доверяют.

Ни одно из изменений не пришлось по душе российским старикам, пережившим лишения Второй мировой войны и преследования со стороны государства.

"Процедура принятия нового закона была оскорбительной и постыдной, - говорит Лев Пономарев, советский диссидент, возглавляющий движение "За права человека". - Это изменение социального государства. Сегодня государство гарантирует людям право на медицинское обслуживание, на образование, на труд. Закон уничтожает конституционные функции правительства".

Глядя на милиционеров в бронежилетах, готовых разогнать седовласых участников акций протеста, и на Думу, обнесенную ограждениями и охраняемую вооруженными солдатами в день голосования, нельзя было сказать, что закон не причинил политического ущерба. Рейтинг популярности Путина этим летом немного упал, впервые за несколько лет.

По данным независимого Социологического центра Левады, в июле популярность Путина составляла 72%, то есть находилась на самом низком уровне за четыре года, а по данным Фонда "Общественное мнение", она впервые упала ниже 50%.

Хотя пропутинской партии "Единая Россия" по-прежнему принадлежит подавляющее большинство, некоторые политические наблюдатели полагают, что этот закон ударит по популярности Путина и затруднит ему проведение дальнейших реформ.

"Посмотрим, ведь после принятия законы начинают влиять на жизни людей", - говорит аналитик Центра Левады Леонид Седов.

Среди пенсионеров страны, славящейся людьми, способными выживать, распространено мнение, что они и с этим справятся.

"Будь что будет, - говорит 77-летняя Зоя Кузьмина. - Я буду получать столько же, сколько и другие".

Что они теряют

Около 30 млн пенсионеров, ветеранов войны и инвалидов, а также заслуженных людей, потеряют:

бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте;

бесплатные лекарства и протезы;

половинные субсидии на оплату счетов за квартиру, телефон и электричество;

ежегодное санаторное лечение и бесплатный проезд до санатория и обратно.

Льготы будут заменены денежными выплатами с 1 января. Инвалиды Второй мировой войны будут получать 1,55 тыс. рублей в месяц, те, кто пережил ленинградскую блокаду - 650 рублей, а взрослые инвалиды - 50 рублей.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru