Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 августа 2004 г.

Кристофер Крейли | International Herald Tribune

Тренируйтесь и не забывайте мыть руки

В поисках страшных историй раздраженные олимпийцы не испытывают недостатка в материале.

В 1992 году в Барселоне американский спринтер Майкл Джонсон, который был фаворитом на дистанциях в 200 и 400 метров, даже не вышел в финал из-за слабости в результате пищевого отравления.

В 1996 году в Атланте британский гребец Джеймс Кракнелл подхватил тонзиллит на церемонии открытия и был вынужден отказаться от участия в состязаниях. В 2000 году в Сиднее канадский спринтер Донован Бейли не смог защитить свой титул на 100-метровке из-за вирусной инфекции.

Талант мирового класса и самые лучшие планы могут оказаться слабым утешением, если спортсмен заболеет перед Олимпиадой или во время нее. На Играх единственное состязание в один конкретный день часто является главным результатом трудов всей молодой жизни. А если у кого-то именно в этот день случится насморк или что-то похуже? "Спортсмены думают прежде всего об этом, - заявил профессор Питер Фрикер, главный врач австралийской команды в Афинах. - Налеты в горле или грипп накануне соревнований становятся катастрофой". Проблема в том, что риск заболевания представляет сама обстановка Олимпиады, где собираются тысячи спортсменов, тренеров и журналистов, которые нередко оказываются в переполненных автобусах, столовых и конференц-залах.

Представьте себе огромную чашку Петри, наполненную риском и опасностями. Как будто страха перед травмами недостаточно.

"Помню, в Нагано у нас простудилось 50% команды, - сказал д-р Ричард Баджетт, главный врач британской сборной, вспоминая зимнюю Олимпиаду 1998 года. - Я был там с нашими бобслеистами, и девять из десяти членов команды подхватили респираторную инфекцию. Она просто носилась по квартире". Зная о скорости распространения респираторных и желудочно-кишечных инфекций там, где спортсмены обычно живут по четыре человека в квартире, многие команды зарезервировали в своих помещениях в Олимпийской деревне места, где они смогут изолировать тех, у кого появятся малейшие признаки заболевания. "На каждых играх нам приходится изолировать несколько человек", - заявил д-р Ацуси Масухима, главный врач команды Японии.

В среду японский изолятор стоял пустой, но услуги австралийского уже понадобились. "У нас есть пара инцидентов, - сказал Фрикер. - Ничего серьезного, надо выспаться, и все пройдет. Это не грипп, не жар, не инфекция. Не надо думать, что спортсмены шарахаются друг от друга, боясь простуды. Но если кто-то в команде простужается или заболевает гриппом, все тревожатся и хотят, чтобы его поместили в изолятор".

Неудивительно, что в спортивном мире, где не прекращается поиск технических новшеств, профилактике заболеваний начинают уделять не меньшее внимание, чем дизайну кроссовок и очков для плавания.

Австралийцы, имеющие в Канберре Институт спорта и находящиеся на переднем крае спортивной науки, ведут исследования иммунной системы спортсменов, надеясь найти способ определения моментов, когда спортсмен наиболее подвержен риску заболевания. "Спортсмены, несомненно, тратят достаточно сил, чтобы подорвать иммунитет, - сказал Фрикер. - У среднего австралийца инфекция верхних дыхательных путей развивается три-четыре раза в год. Но в группе элитных спортсменов примерно у 15% количество случаев увеличивается до шести-семи и даже до 11 -12. По-видимому, они становятся более уязвимыми, когда увеличивают нагрузку. Хотелось бы думать, что существует волшебная таблетка или какое-то средство, прекращающие подавление иммунитета, но найти их не так-то просто".

Пока единственным решением представляется уменьшение нагрузок, и Фрикер со своим коллегой по институту Дэвидом Пайном разработали тест для определения уровня иммуноглобулина А (IgA) в слюне спортсменов. Фрикер и Пайн полагают, что уровень IgA является индикатором уязвимости иммунной системы. Тест, который, по словам Фрикера, еще не одобрен, применяется на экспериментальной основе в работе с австралийскими национальными сборными пловцов, бегунов и гребцов.

"Здесь он не используется, - сказал Фрикер. - Я считаю, что нам еще предстоит поискать соответствия".

Французская и британская команды тоже ведут исследования в этой области, и общее мнение сводится к тому, что на будущих олимпиадах они сыграют свою роль. "В Британии мы работаем с представителями видов спорта, требующих выносливости, с пловцами и троеборцами, - заявил Баджетт. - Но я не думаю, что мы нашли ответы. Мы пока не на том этапе, когда можно сказать: "Этот показатель низок, и вам нужен отдых". Все очень индивидуально".

Пока рекомендации врачей в Афинах сводятся к тем, которые знакомы людям, далеким от спорта. Часто мойте руки, не грызите ногти, не берите руки в рот, не пользуйтесь общими бутылками и полотенцами, пейте много воды, избегайте рыбных закусок, особенно сырой рыбы. "Пока мы не дошли до того, чтобы запрещать рукопожатия", - сказал Баджетт.

Но некоторые спортсмены стремятся минимизировать контакты во время Олимпиады. Российский пловец Александр Попов сказал, что умышленно ограничивает контакты с публикой во время Олимпиады. Некоторые, например, американский фигурист Джон Циммерман, во время перелетов надевают хирургические маски, стремясь снизить риск, хотя исследования показывают, что защитный эффект маски длится не более 20 минут.

Хорошая новость для спортсменов заключается в том, что Олимпийская деревня в Афинах просторнее, чем обычно. "Я был в Атланте, там все было забито, - сказал Баджетт. - В Сиднее пространства было больше, но оно было хуже организовано". Плохая новость заключается в том, что здесь, как и в Атланте, на здоровье сказывается жара. В центре Афин дневная температура сейчас обычно превышает 30 градусов, и хотя организаторы планируют проводить состязания главным образом утром или вечером, условия остаются рискованными. "Это наша главная забота", - сказал главный врач команды Франции Морис Вриллак.

Чтобы следить за обезвоживанием, французы проводят тестирование спортсменов во время тренировок, используя прибор, определяющий вес воды в организме спортсмена. "Мы проводили эксперименты в Сиднее, и теперь это стандарт, - заявил Вриллак. - Но что бы мы ни делали, все равно будет трудно".

И каким бы ни был уровень профилактики, спортсмены все равно будут болеть.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru