Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 августа 2004 г.

Франческа Сфорца | La Stampa

Освенцим: французы напали на израильтян

Она ходила по концентрационному лагерю Освенцим с израильским флагом на плече. Привычная картина для этих мест, но для группы французских туристов вид этой студентки, которая вместе с полусотней товарищей из Польши, США и Израиля в прошлое воскресенье совершала визит в этот мемориальный центр, оказался невыносимым. Один из французов отделился от группы и на смешанном английском и французском языке прокричал ей: "К чему эта реклама? Тебе должно быть стыдно носить такое. Это отвратительно!"

Девушка попыталась отреагировать на этот выпад, рассказал возглавлявший группу профессор Лоуренс Вейнбаум, директор Всемирного еврейского конгресса. Она ответила: "Как вы смеете говорить мне, что я должна носить в этом месте, где была убита часть моей семьи?"

События развивались с поразительной быстротой: студенты возмутились, говорили об осквернении, другие французские туристы пришли на помощь своему соотечественнику, прозвучали грубые слова. "Возвращайтесь к себе домой!", - заявил француз. В этот момент один из юношей ответил ему, что он поляк и что он уже дома. Посыпались оскорбления. "Потом я увидел, что гиды пытаются развести группы, и только так удалось избежать столкновения", - рассказывает Вейнбаум.

Польский гид подтвердил, что подобный инцидент действительно имел место: "Неправда, что никто не вмешался, мы все были настолько шокированы, мы не знали, как реагировать". Стычка длилась всего несколько минут, и один из гидов сообщил охране, что "мужчина оскорбил молодых людей". "За столько лет, что я работаю в музее, - продолжил гид, - мне не разу не пришлось наблюдать за такими сценами". Многие студенты начали плакать, "это был день, переполненный горечью".

Через несколько часов должна была состояться встреча с одним из бывших узников Освенцима, "но молодые люди были грустными и нервничали, - говорит Вейнбаум, - и некоторые начали звонить в израильские газеты и рассказывать о происшедшем". Сообщение поступило в Jerusalem Post: издание рассказало об "Атаке на еврейских студентов в Освенциме". "На самом деле, физического нападения не было, но удивляет то, что мужчину, который оскорбил девушку, поддержали и другие", - говорит профессор.

Если бы это произошло на улице, Вейнбаум не удивился бы, и он думает, что студенты отреагировали бы на такой выпад не так жестко, "но то, что подобное произошло в Освенциме, совершенно непостижимо". "Я уже читал о том, что во Франции отмечается новая волна антисемитизма, но одно дело - читать, другое - наблюдать это лично", - подчеркнул Вейнбаум. Дирекция музея Освенцима предпочла не делать заявлений.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru