Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 августа 2004 г.

Бенжамен Кенель | Le Temps

Суматоха вокруг ЮКОСа провоцирует бегство капиталов из России

Дело ЮКОСа заставляет аналитиков и трейдеров московских банков приобщаться к тайнам кремленологии. "Задайте этот вопрос Кремлю!" - повторяет трейдер, не пожелавший назвать своего имени. Наш собеседник признает, что ему трудно отвечать на бесчисленные вопросы о подоплеке налоговых преследований, обрушившихся на нефтяную империю олигарха Михаила Ходорковского.

"Разумеется, в итоге все сводится к перераспределению нефтяных активов. Кто-то хочет за копейки прибрать к рукам главные промышленные объекты ЮКОСа". Кто именно? Вместо ответа трейдер лишь лукаво улыбается. "То, что Владимир Путин контролирует ситуацию - это точно!" - добавляет он.

Закатав рукава розовой сорочки и не отрывая взгляда от восьми мониторов, этот молодой московский трейдер ежедневно следит за перипетиями дела ЮКОСа и за лихорадкой курса акций. Как показывает длинная белая полоса в одной из многочисленных граф, налицо тенденция к "свободному падению".

В среду вечером, перед самым закрытием Московской биржи, очередной поворот в деле еще больше понизил курс акций: ЮКОС, и без того переживающий финансовые затруднения из-за налоговой задолженности (которая может достичь 10 млрд долларов), объявил, что он получил уведомление о дефолте по кредиту на сумму в 1,6 млрд долларов, предоставленному им одним из банков.

К этой новости следует относиться с осторожностью, так как компания не уточнила названия учреждения-кредитора. Однако уже пронесся слух, что речь идет о МЕНАТЕПе - банке, контролируемом Михаилом Ходорковским и его партнерами, главными собственниками ЮКОСа. Парадокс: олигарх сам пытался спровоцировать банкротство своей компании. Это отчаянное решение позволяет ему как кредитору собственной компании иметь больше контрольных рычагов при реструктурировании активов...

"Не исключено, что к вечеру случится еще что-нибудь подобное! Это дело превратилось в совершенно непредсказуемую рулетку", - шутит трейдер. Это намек не недавние противоречивые заявления органов юстиции (один из которых назвал замораживание банковских вкладов главного производственного подразделения фирмы законным, а другой - нет), из-за которых в пятницу курс акций сначала поднялся, а потом упал. Случайно или нет, но об этих решениях было объявлено в пятницу вечером или в начале выходных, то есть уже после закрытия биржи.

На торговых площадках некоторые задаются вопросом: кому выгодна эта суматоха? Кое-кто открыто говорит о возможности злонамеренной акции людей, владеющих информацией. "Я в это не верю! - предупреждает наш трейдер. - Судебные власти плохо организованы, и они просто-напросто не отдают себе отчета в том, как их шаги сказываются на рынке", - утверждает он. "В конце концов, это просто бюрократы", - вторит ему один из коллег.

"Я просто вынужден быть оптимистом! Иначе как бы я следил за состоянием российского рынка", - шутит трейдер. Однако он опасается, что бегство капиталов из страны усилится. Сам министр экономики Герман Греф признал, что в 2004 году отток капитала превысил показатели 2003 года (более 8 млрд долларов против 3 млрд). "Это логическое следствие дела ЮКОСа. Если власти в конце концов уничтожат компанию, бегство капиталов примет обвальный характер", - подчеркивает трейдер. "Некоторые инвесторы, российские и иностранные, тоже наверняка уедут из страны. Но чем бы ни закончилось это дело, биржевой рынок быстро придет в себя! Оправились же мы от дефолта и финансового кризиса 1998 года..."

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru