Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 августа 2004 г.

Редакция | Mainichi

Бобби Фишер стал в Японии лицом без гражданства

Экс-чемпион мира по шахматам Роберт Джеймс (он же Бобби) Фишер, который прибыл в Японию с аннулированным паспортом 13 июля и был задержан в международном аэропорту Нарита, заявил о своем отказе от гражданства США.

По сообщению источников, иммиграционные власти Японии отправили 61-летнего Фишера в специзолятор города Усику (префектура Ибараки), в котором содержатся иностранцы, нарушившие паспортный и визовый режим. Они считают, что пребывание Фишера в этом изоляторе будет весьма длительным.

Журналистам удалось увидеть Фишера перед отправкой в изолятор Усику, состоявшейся в полдень во вторник. Он шел через зал прилета аэропорта Нарита в сопровождении сотрудников иммиграционной службы, одетый в рубашку свободного покроя, джинсы и сандалии.

Бобби Фишер стал чемпионом мира по шахматам, когда ему исполнилось 29 лет.

В 1992 году американские власти предъявили Фишеру обвинение в нарушении санкций против Югославии за его поездку в эту страну для участия в матче-реванше с Борисом Спасским и получение там денег за выигрыш. В декабре прошлого года США официально объявили международному сообществу о том, что паспорт Фишера аннулирован.

Сотрудники иммиграционной службы Японии задержали Фишера в аэропорту Нарита 13 июля, когда он намеревался вылететь через Японию на Филиппины.

Бобби Фишер, человек, который когда-то был символом борьбы Америки с коммунизмом, в минувшую пятницу объявил из японской тюремной камеры о том, что он отказывается от американского гражданства, и добавил: "С меня хватит!"

Масако Судзуки, японский адвокат Фишера, заявила на пресс-конференции в Токио, что экс-чемпион мира по шахматам преследуется за свои политические убеждения.

Джон Боснич, представитель "Комитета по освобождению Бобби Фишера", сказал, что заключенный в тюрьму гроссмейстер является "жертвой вендетты семьи Буша".

С момента своего ареста 13 июля Фишер постоянно находился в камере предварительного задержания бюро иммиграции аэропорта Нарита.

В заявлении для СМИ, которое Фишер написал от руки, он утверждает, что является жертвой "грязного правительства США и не менее грязного правительства Японии, находящегося под контролем американцев, действующего под их диктовку и вступившего с ними в преступный сговор". Именно поэтому японские власти "незаконно конфисковали и незаконно уничтожили" его "паспорт гражданина США, который был действительным с точки зрения всех норм паспортного режима".

"Я больше не желаю быть гражданином США. С меня хватит!" - заявил Фишер.

Масако Судзуки также сообщила, что она обратилась к Верховному комиссару ООН по делам беженцев, чтобы зарегистрировать экс-чемпиона по шахматам как беженца. Фишер и до этого уже просил предоставить ему в Японии статус беженца.

Судзуки также предъявила иск японскому правительству за незаконный арест своего клиента. Фишер был арестован за незаконное проникновение на территорию Японии только после того, как американские власти сообщили японской стороне, что его паспорт аннулирован.

Фишер говорит, что его паспорт был выдан 24 января 1997 года и, насколько ему известно, действителен до 23 января 2007 года.

Фишер и его сторонники утверждают, что они ничего не знали об аннулировании его паспорта и говорят, что американские власти неоднократно имели возможность сообщить Фишеру об этом, но так ничего и не сделали.

Судзуки сообщила, что устный отказ Фишера от гражданства может вступить в силу только в присутствии представителя американского консульства, однако сотрудники посольства США не желают с ним встретиться. Поэтому он был вынужден сделать письменное заявление.

Если отказ Фишера вступит в силу, то в течение некоторого времени он будет лицом без гражданства.

Судзуки также сообщила, что отец Фишера был немцем, поэтому он может сделать попытку получить немецкое гражданство. Но при этом сразу возникнут сложности, если учесть, что шахматный гений отрицал трагедию Холокоста и делал явно антисемитские заявления. Германия уничтожила во время Второй мировой войны 6 млн евреев и теперь объявила вне закона опровержение Холокоста и нацистские взгляды. А Фишер публично выражал свое восхищение нацистским диктатором Адольфом Гитлером.

В связи с этим Боснич подчеркнул, что Фишер будет вести себя в рамках законов Германии, если ему предоставят гражданство этой страны.

Судзуки выражает опасение, что Фишера могут использовать в качестве "дипломатического заложника" в связи с делом Чарльза Дженкинса, другого беглеца от американского закона, но находящегося под защитой японского правительства благодаря своему браку с Хитоми Сога, японкой, похищенной агентами северокорейских спецслужб.

Президент Ассоциации шахмат Японии Миёко Ватаи сообщил, что заинтересованность в предоставлении убежища Фишеру сначала выразила Черногория, но под давлением США отменила свое решение. Во всяком случае, никто из официальных представителей Черногории заявления по этому поводу не делал.

Американцы считали Фишера своим национальным героем, когда он победил Бориса Спасского в 1972 году и стал чемпионом мира по шахматам. До этого момента это звание почти без исключения получали гроссмейстеры из Советского Союза, заклятого врага Соединенных Штатов.

Фишер был лишен этого звания в 1975 году, когда он отказался от поединка с российским шахматистом Анатолием Карповым, выдвинув перед конгрессом ФИДЕ необоснованно жесткие условия своего участия.

После этого он стал настоящим отшельником и оставался таковым до своего внезапного появления в Югославии и поединка со Спасским 12 лет назад.

Выиграв матч в Югославии, Фишер вновь исчез из общественного поля зрения. О нем заговорили только тогда, когда в 1999 году он начал выступать по радио с антисемитскими заявлениями и с восторгом отозвался о террористическом акте 11 сентября 2001 года.

Судзуки заявила, что Фишер выражает протест по поводу условий его содержания под арестом в аэропорту Нарита, и отметила, все это время ее клиент находился "в крайнем напряжении". Она также обвинила сотрудников иммиграционной службы в нарушении норм обращения с задержанными.

Боснич, который назвал Фишера, "жертвой вендетты, начатой бывшим президентом США Джорджем Бушем и продолженной его сыном, нынешним президентом", сразу опроверг широко распространенное мнение о его умственном расстройстве.

"Бобби очень решительный, ясный и прямой. И я не вижу никаких оснований предполагать, что он невменяем, - подчеркнул он. - Бобби действительно бывает упрямым, но только тогда, когда защищает свои права".

Источник: Mainichi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru