Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 августа 2004 г.

Маркус Бернат | Der Standard

Осетинский тупик

Для военной эскалации август месяц является особенно удачным. Министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили напомнила об этом, когда приезжала в Вену на последнюю перед летними каникулами сессию Совета ОБСЕ. "Глупости" наиболее часто совершаются тогда, когда конфликтующие стороны полагают, что все правительства находятся в отпуске и никто не станет смотреть, что и где происходит. В Южной Осетии, горной области Грузии у границы с Россией шириной менее ста километров, сейчас ежедневно совершаются "глупости", которые быстро могут перейти в войну между грузинскими, русскими и югоосетинскими войсками.

Желание Грузии вернуть себе мятежную провинцию законно. Так же, как и Абхазия, другая сепаратистская провинция на побережье Черного моря, Южная Осетия является черной дырой в грузинском государстве, через которую контрабандой ввозятся бензин, наркотики, оружие и продукты. Для Тбилиси продолжающаяся криминальная ситуация означает отсутствие регулярных доходов. Так государственный бюджет не составишь. Правительство Эдуарда Шеварднадзе терпело это 12 лет, так как имело свою выгоду с контрабанды и коррупции. Правительство нового главы государства Михаила Саакашвили пришло к власти, потому что оно хочет покончить с этой ситуацией.

Проблема заключается в том, что молодой Саакашвили поставил на воссоединение, которое ему, как он считает, необходимо для того, чтобы и дальше вести за собой грузин в отсутствие долгожданного и быстрого улучшения экономической ситуации. В аналогичном тупике находится Эдуард Кокойты, "президент" Южной Осетии: режим финансируется только за счет контрабанды, которой теперь Тбилиси перекрыл все пути. Правительство России, которое поддерживает Кокойты и позволяет зарабатывать своим войскам, размещенным в Осетии, на контрабанде, вынуждено уйти в тень. Москва не заинтересована в очередном конфликте на Кавказе.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru