Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 августа 2004 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Игра инсайдеров

Уже как минимум неделю множатся подозрения, что в рамках конфликта вокруг ЮКОСа идет игра со служебной информацией. Сообщение в среду вечером о том, что замороженные счета ЮКОСа будут разморожены для погашения недоимки по налогам, заставило курс акций резко пойти вверх. За официальным опровержением несколько часов спустя последовал спад.

Спустя день снова: в пятницу суд объявляет арест главного добывающего предприятия ЮКОСа "Юганскнефтегаза" незаконным, вслед за чем в понедельник курс акций растет более чем на 15 процентов. Вечером в понедельник становится известным, что власти еще в пятницу (!) снова арестовали все ключевые подразделение нефтяного концерна. 15 процентов как ни бывало.

Бойкая торговля служебной информацией

В то время как некоторые наблюдатели еще тешат себя предположениями, что ситуация отражает "лишь" бюрократическую неразбериху, все больше аналитиков склоняются к мнению, что за скачками и падениями акций ЮКОСа скрывается бойкая торговля служебной информацией. Чиновники и группы, соответствующим образом близкие к Кремлю или налоговым органам, прекрасно зарабатывают на секретных сведениях о следующем шаге властей против нефтяного концерна.

"События вокруг ЮКОСа в очередной раз показали, что бессмысленно и даже вредно проводить какие-либо спекулятивные операции, не обладая служебной информацией", - полагает аналитик инвестиционной группы "Энергокапитал" Александр Павлов. "Десятки людей, близких к государственной власти благодаря этой игре за несколько недель умножили свое состояние", - поясняет политолог Владимир Прибыловский.

У российских органов надзора за ценными бумагами нет оснований для преследования инвесторов или чиновников, которые используют служебную информацию. Хотя органы надзора запрещают такую практику, а также манипулирование курсами акций, однако в российском праве санкции за такие нарушения предусмотрены не были.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru