Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 августа 2004 г.

Джулиус Стросс | The Telegraph

Мэра, поддерживаемого Кремлем, называют главарем банды

Владимир Николаев, умный и богатый молодой бизнесмен, мог бы стать символом новой России президента Путина.

В начале августа 30-летний Николаев, при поддержке партии Путина "Единая Россия", добился победы на выборах мэра дальневосточного порта Владивосток, являющегося окном России в Тихоокеанский регион.

Но, по словам местных критиков, у цветущего бывшего спортсмена есть и темные стороны.

Мало кто во Владивостоке готов открыто высказываться против нового мэра.

Те, кто готов, утверждают, что он является несомненным главой организованной преступности на российском Дальнем Востоке, имеющим огромное личное состояние.

По словам его противников, в криминальных кругах он известен под кличкой Винни-Пух.

Достоверно известно, что Николаев провел в заключении 18 месяцев из 42-месячного срока, к которому он был приговорен за нападение, что делает его первым российским мэром, значащимся в тюремных регистрационных книгах. Он был осужден за жестокое избиение председателя местного спортивного комитета.

Еще одно дело, начатое в 2001 году, но закрытое после того, как предполагаемая жертва отказалась от обвинений, касается попытки изнасилования с угрозой оружием.

На этой неделе он давал интервью Daily Telegraph в своем кабинете, на стене которого висит портрет Путина. Он заявил: "Я встречался с президентом Путиным в Кремле, и он сказал мне, что в стране должен быть порядок, что мы должны избавиться от тех, кто находится у власти и ничего не делает. Мы должны гордиться тем, что у нас такой президент".

На вопрос о предполагаемых связях с криминалом он ответил: "Все это миф, сочиненный людьми, которые были у власти и крали из государственного бюджета".

"Лучший способ обелить себя - назвать преступником кого-то другого. Ко мне все это не имеет никакого отношения. Слава богу, мы идем демократическим путем в политике".

Во время избирательной кампании главный соперник Николаева Виктор Черепков был ранен в результате взрыва гранаты, а затем местная избирательная комиссия сняла его кандидатуру.

Черепков, который сейчас ходит с тростью, заявил: "До сих пор главари организованной преступности могли влиять на высокопоставленных чиновников. Но теперь они сами становятся высокопоставленными чиновниками. Хуже того, они являются членами партии "Единая Россия". Это очень плохо сказывается на президенте. В другой стране президента за такие связи подвергли бы импичменту".

По словам Черепкова, он опасается, что успех преступного мира во Владивостоке станет для бандитов в других местах стимулом к борьбе за высокие посты.

"В нынешнем году выборы мэров пройдут в 30 больших и малых городах нашего региона, и мафия уже готовит своих кандидатов, - сказал он. - Под ее контролем находятся милиция и избирательные комиссии".

Выборы, на которых Николаев победил, набрав 54% голосов, не были честными, утверждают критики. Один из них заявил, что Николаев подкупал местные телекомпании, чтобы не допустить своих соперников к эфиру.

Николай Марковцев, бывший офицер спецслужб, выставлявший свою кандидатуру, подал против Николаева иск, утверждая, что тот угрожал его убить. Он заявил: "По моей оценке, победа на выборах обошлась Николаеву в 10 млн долларов. Но при региональном бюджете в 120 млн долларов он, наверное, вернет эти деньги за год".

Стремясь завоевать голоса бедняков, Николаев организовал доставку дешевого хлеба и рыбы, построил игровые площадки и заплатил за установку металлических дверей в жилых домах.

В числе местных жителей, поддерживающих нового мэра, 48-летняя Татьяна, которая работает на рыбном рынке. Она заявила: "Он молодой, у него хорошая программа, он установил нам двери. От предыдущего мэра не было толку. Он даже не мог сделать так, чтобы работал водопровод. Ну и что, что он сидел? Это не значит, что он сделал что-то плохое".

Другие боятся неприятностей.

Вечером, после победы Николаева, местные хулиганы отмечали это событие в итальянском ресторане, недалеко от моря. Сотрудники говорят, что они били посуду и грозились изнасиловать официанток. Когда они уезжали, один из них кричал: "Город теперь наш. Это только начало".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru