Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 августа 2004 г.

Айра Стросс | The Washington Times

Грузия, Украина и США

Новый лидер Грузии Михаил Саакашвили ведет свою демократическую революцию к краю пропасти, отдавая предпочтение военным методам возвращения Грузии контроля над Южной Осетией и Абхазией. Если он и в дальнейшем будет придерживаться этого пути, он рискует ввязаться в столкновение с российскими миротворческими силами, которые , вероятно, встанут на защиту осетинов и абхазцев.

Российские обозреватели пишут, что Саакашвили надеется заставить Запад обвинить во всем Россию, что характерно для конфликтов на постсоветском пространстве. Это сценарий в стиле фильма "Плутовство" ("Хвост виляет собакой"), где Западу отведено почетное место. Считается, что это - главная мотивация Саакашвили. Возможные перспективы весьма безрадостны: саморазрушение грузинской демократии, дальнейшее ухудшение отношений между Россией и Западом, возможно даже вооруженная конфронтация, так как у США и НАТО есть в Грузии военное присутствие.

Это в корне противоречит американским интересам в регионе и может нанести вред интересам США даже на Украине, где американцы мечтают повторить грузинский сценарий.

Южная Осетия предпочла бы стать частью российской Федерации, подобно Северной Осетии, а не быть частью националистической Грузии, которая уже в 1990-х использовала против национальных меньшинств силу в целях централизации. Абхазия тоже хотела бы войти в Российскую Федерацию. Мирное объединение Грузии возможно только с помощью России, которая пошла на уступки в случае Аджарии, но для двух других республик потребует компромисса со стороны Грузии.

Исход этой ситуации повлияет не только на отношения России с Грузией, но и на предстоящие выборы на Украине.

Грузинскую "революцию роз" часто представляют образцом для подражания для других республик бывшего СССР, особенно для Украины. В России эту модель видят в другом свете.

Чем больше преуспеет грузинская революция на практике и чем успешнее будут развиваться ее отношения с Россией, тем лучше будет Россия относиться к Ющенко, которому обычно приписывают роль Саакашвили на Украине. Но если Саакашвили продолжит идти по пути конфронтации и обострения грузинского национализма - в этом его сравнивают с первым демократическим президентом Грузии (Гамсахурдия), то Россия обозлится не только на него, но и на Ющенко. И это расстроит не только Россию, но и миллионы украинцев, которые не хотят подобного ухудшения отношений с Россией. Мы не должны забывать, что большинство населения Украины настроено пророссийски: личные связи очень прочны, и образ сторонника России является ключевым для победы на президентских выборах на Украине.

США заинтересованы в позитивном варианте развития событий, при котором Грузия установит хорошие отношения с Россией, а Россия и пророссийская Украина с большей надеждой посмотрят на Ющенко. Одна из российских деловых газет обращает внимание на позитивный потенциал кандидатуры Ющенко как украинского реформатора. Другие голоса в России утверждают, что Ющенко уже проиграл, загнав себя в тупик антироссийской риторики, что означает, что он не сможет получить больше 25% голосов.

США сделали серьезные ставки на Саакашвили и Ющенко. США ставят и на Россию - на самом деле на Россию они ставят куда больше.

Эти три савки США очень стремительно становятся несовместимыми. Соединенным Штатам придется постараться, чтобы предотвратить взрыв. А если они будут бездействовать, неприглядная реальность заставит их осознать, что самая главная ставка - это в любом случае Россия.

США могут сохранить все свои ставки и совместить их, только предприняв несколько ключевых шагов, чтобы заставить своих фаворитов - Саакашвили и Ющенко - говорит и действовать более трезво и более лояльно к России. А именно:

1. Публично заявить, что США против любого применения силы при восстановления грузинского контроля в Южной Осетии и Абхазии. Показать, что наши намерения серьезны: возложить на Грузию ответственность за недавние промахи и обрисовать возможные последствия дальнейшего использования силы по инициативе Грузии.

2. Рассмотреть возможность соглашений между США, Грузией и Россией, учитывающих интересы всех сторон. Двустороннее соглашение, по которому США прекращает возражать против российских военных баз в Грузии, а Россия - против американских. Сотрудничество между этими базами. В конечном счете, возможно даже создание совместной базы под руководством совета Россия-НАТО.

3. Сказать России, что если президентом Украины будет избран Ющенко, то Соединенные Штаты будут действовать подобным же образом, чтобы убедиться, что он будет сотрудничать с Россией. Сказать - честно, - что двери НАТО всегда открыты равно для Украины и России, а не для одной Украины. Донести до Ющенко, что США будет оказывать ему поддержку только в случае, если он воздержится от антироссийских выступлений.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru