Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 августа 2004 г.

Катя Герартц и Флориан Ханауер | Die Welt

Путин не обиделся на отказ в присуждении докторской степени

Критика официальной версии: это лишь предлог

Российский президент Владимир Путин, сказал пресс-секретарь российского посольства в Берлине Михаил Грабарь, не обиделся на отказ в присуждении ему почетной докторской степени гамбургского университета. "Такие дискуссии в демократическом обществе являются совершенно нормальными, - высказался Грабарь по поводу протестов против награждения в Гамбурге. - К тому же программа визита слишком плотная, чтобы включать в нее церемонию награждения".

При этом он опроверг противоположные сообщения, согласно которым Путин настаивает на присуждении ему степени почетного доктора и еще в этом году собирается во второй раз прибыть в Гамбург на соответствующую церемонию. Хотя его таким образом цитируют, он этого не говорил, поясняет Грабарь.

Тем временем в Гамбурге, как в университете, так и в кругах городских политиков, считают официальные причины отказа в присвоении степени почетного доктора весьма сомнительными. Во вторник университет в качестве причины отказа от церемонии, запланированной на 9 сентября, сослался на "организационные проблемы".

Во всяком случае, профессор политологии Михаэль Гревен, который инициировал протест университетских профессоров против награждения, считает официальную версию предлогом. Он предполагает, "что от российской стороны поступил сигнал о том, что господин Путин, ввиду усиливающейся критики в обществе, больше не заинтересован в награждении", - говорит Гревен.

"Проект с самого начала не вызывал доверия, и в этом виноваты как его защитники, так и противники и, очевидно, федеральное правительство", - считает Петер Шмидт из Ганзейского союза. Можно было предвидеть, что Путин не примет "дар данайцев". Перед награждением иностранца нужно было, по меньшей мере, получить согласие соответствующего правительственного ведомства.

Управление по науке ссылается на полную правомочность университета в подобных делах. Однако данный случай показывает, как трудно отмечать почетной степенью высших политических деятелей.

Хотя отказ университета подтверждает правомерность протеста профессоров, Гревен не чувствует никакого удовлетворения: "Я не ощущаю триумфа. Моя реакция, скорее, противоречива. Ведь по сути университет опозорился перед общественностью. Однако позор - это не результат нашего протеста, а следствие решения, которое вызывает лишь один вопрос: "Куда делись рассудительность и мыслительные способности?".

По мнению Гревена, университет должен извлечь урок из спора вокруг Путина: "Университет должен сделать выводы и вернуться к своему прежнему курсу. Он должен присуждать степень почетного доктора очень экономно и не отмечать действующих политиков", - говорит Гревен. Кроме того, университет всегда должен заботиться о том, чтобы защищать свою автономию от влияния экономики и политики, считает он.

За кулисами также можно услышать, что университет поставил себя в трудное положение. Найти дипломатический путь, чтобы отказаться от награждения, было практически невозможно. Официальный отказ осложнил бы германо-российские отношения, полагает один из экспертов. Поэтому университет сослался на "организационные проблемы". И пусть эта причина кажется совершенно нереалистичной, однако она не "полностью высосана из пальца", так как церемония требует значительных расходов. Отказ поступил от генерального консульства России, которое сообщило в Москву о распрях в Гамбурге.

Что теперь будет делать президент в Гамбурге? Основные пункты программы визита Путина - это "Петербургский диалог" и германо-российские переговоры на правительственном уровне с федеральным канцлером Герардом Шредером. Канцелярия сената еще работает над календарным планом.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru