Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 августа 2005 г.

Беттина Муттер | Tages-Anzeiger

Адамов: куда выдать?

Швейцария теперь должна решить, кому выдать бывшего российского министра Евгения Адамова: России или США. Федеральный суд по уголовным делам отказался отпустить его на свободу

Швейцарское правосудие оказалось в сложной ситуации: в течение следующих недель оно должно решить, кому выдать бывшего российского министра атомной энергии Евгения Адамова. США или его родине России? Жалобу Адамова против иска с требованием о выдаче, предъявленного обоими государствами, Федеральный суд по уголовным делам в Беллинзоне вчера отклонил. Со 2 мая Адамов сидит в камере предварительного заключения в кантоне Берн. После того как он дал показания на процессе по делу об отмывании денег, который был возбужден против его дочери, его сразу же арестовали. США подали в суд иск с требованием выдать Адамова, который растратил 9 млн долларов, также обвиняя его в мошенничестве, укрывательстве, отмывании денег и обмане налоговых органов. Россия тоже хочет призвать его к ответу за мошенничество и злоупотребление своими полномочиями. Его обвиняют в том, что в России он в период с 1998 по 2001 год незаконно присвоил 29 млн долларов.

У США нет политических мотивов

9 июня апелляционная палата Федерального уголовного суда одобрила жалобу Адамова против американского иска о выдаче. 14 июня Федеральный суд в Лозанне, однако, поддержал Федеральное управление юстиции, которое выступило против освобождения Адамова. Адамов остался за решеткой. Судьи отклонили требования Адамова об освобождении, это касалось как американского иска о выдаче, так и российского. При этом они основывались на решении Федерального суда. Далее они не согласились с обвинением в том, что Швейцария действовала незаконно, арестовав Адамова. И, несмотря на то, что выдача Адамова США якобы может иметь "политическое значение", они не видят оснований удовлетворить требование Адамова выпустить его из заключения, где он находится в ожидании выдачи, аргументируют судьи. Политических мотивов в требовании американцев, собственно, не видно ни в документах, ни где-либо еще.

Выдать обеим странам?

Фолко Галли, официальный представитель Федерального управления юстиции, объясняет: "В принципе, Адамов может быть выдан обеим странам". Тогда ему нужно будет отбывать наказание сначала в одной стране, а потом в другой. В ближайшие недели Федеральное управление должно решить, куда Адамов будет переведен. У него остается 30 дней, чтобы подать новую жалобу в Федеральный суд. К тому же Адамов все еще может согласиться на облегченную процедуру выдачи.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru