Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 августа 2008 г.

Редакция | The Washington Post

Вторжение продолжается

Запад выступает против захватнических действий

Вчера президент Дмитрий Медведев дал понять, что Россия сворачивает свою военную операцию в Грузии. Вместе с тем его войска продолжили наступление в этом южном государстве и бомбы поражали стратегические объекты. Это противоречие соответствовало поведению российского режима на протяжении всего кризиса: слова расходились с поступками, поступки не вписывались в международные нормы.

На другой странице мы опубликовали анализ событий, проведенный бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым. Он видит истоки кризиса иначе, чем мы, но он согласен, что вражда должна закончиться как можно быстрее. Он не утверждает, что такой исход полностью находится в руках Медведева - или премьер-министра Владимира Путина - в зависимости от того, кто в действительности стоит у власти. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял предложение Франции по немедленному прекращению огня. Россия, напротив, похоже, готова к свержению грузинского правительства, так как оно не желает быть вассалом и подчиняться возрождающимся имперским устремлениям России. "Россия вторглась на территорию суверенного соседнего государства и угрожает демократическому правительству, избранному народом, - заявил вчера президент Буш. - Такие действия неприемлемы в XXI веке".

Красиво сказано, но что с этим делать? Разумеется, мы поддерживаем дипломатические усилия, которые имеют место, включая попытки Франции обсудить возможность перемирия. Государства всех континентов должны дать понять, что вторжение и завоевание являются недопустимыми моделями поведения, и Россия столкнется с долговременными и разрушительными последствиями в случае, если она продолжит оккупацию частей Грузии, и с еще более разрушительными последствиями, если она расширит военную кампанию. Планы НАТО по совместной обороне таких членов, как Эстония, Латвия и Литва, должны быть срочно модернизированы, решение о проведении зимних Олимпийских игр в российском городе у границы с Грузией должно быть пересмотрено, а легкомысленное отношение Европы к ее зависимости от российской нефти и газа должно уйти в прошлое.

Прежде всего, надо четно осознать, что происходит. По мере углубления кризиса в Вашингтоне ощущались обычные попытки переложить вину на жертву, будто бы Грузия каким-то образом заслужила такую судьбу, так как выбрала правительство, которое настроено на дружеские отношения с Западом. Имели место также предсказуемые попытки оценить внутренние политические аргументы.

К счастью, оба кандидата в президенты оказались выше таких искушений. Они сделали заявления, которые показали, что они понимают расклад сил и моральную сторону вопроса, так что выборы в Вашингтоне не приведут к приходу президента, толерантного к агрессии Кремля. Вчера утром сенатор Джон Маккейн осудил атаки, обозначил серию политических ответов и заявил: "Мы должны напомнить российским лидерам, что преимущества, которыми они пользуются, являясь частью цивилизованного мира, требуют от них уважения к ценностям, к стабильности и к миру в этом мире". В тот же день сенатор Барак Обама отметил: "Я постоянно призывал к углублению связей между Грузией и трансатлантическими институтами, включая План действий по вступлению в НАТО, и мы должны продолжать продвигать углубление отношений".

Это верный призыв, но предварительным условием для углубления отношений является выживание независимой Грузии. Россия поставила это выживание под сомнение.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru