Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
12 августа 2010 г.

Лоренс Котликофф | Bloomberg

США обанкротились, просто мы еще не знаем об этом

Взглянем фактам в глаза: США обанкротились, утверждает в своей статье на сайте Bloomberg Лоренс Котликофф, профессор экономики Бостонского университета. "Ни увеличение расходов, ни сокращение налогов не помогут Соединенным Штатам погасить их счета. Что Америка может и должна сделать, так это радикально упростить свои системы налогообложения, здравоохранения, пенсионного обеспечения и финансов: сейчас в этих системах полнейший беспорядок", - полагает автор.

"МВФ фактически объявил США банкротом", - продолжает профессор. В докладе МВФ Selected Issues Paper от июля 2010 года говорится: "Фискальный гэп США, связанный с текущей фискальной политикой федеральной администрации, слишком огромен, чтобы учетные ставки внушали доверие". Фискальный гэп - текущая стоимость разницы между прогнозируемыми расходами (в том числе на обслуживание официального долга) и прогнозируемыми доходами в будущем, поясняет автор. В том же докладе сказано, что для устранения гэпа необходимо ежегодно пересматривать бюджет США, урезая его примерно на 14% ВВП страны. На данный момент доходы федерального бюджета США эквивалентны 14,9% ВВП, поэтому устранение разрыва невозможно без увеличения налогов вдвое.

Основываясь на данных Бюджетного управления Конгресса США, Котликофф подсчитал, что фискальный гэп США составляет 202 триллиона долларов - более чем в 15 раз больше официального долга. Объяснение в том, что Конгресс старается включать большую часть государственных долговых обязательств в категорию "неофициальных". Между тем, когда все поколение бэби-бумеров (78 млн человек) уйдет на пенсию, социальные выплаты для них будут стоить государству 4 триллиона долларов в год.

"Вот что происходит, когда 60 лет подряд строишь масштабную финансовую пирамиду: отнимаешь все больше финансовых ресурсов у молодых и отдаешь старикам, а молодежи обещаешь, что с возрастом они получат свой кусок пирога", - пишет автор. Когда же пирамида рухнет, возможны три сценария: либо пенсионерам сильно урежут выплаты, либо налоги астрономически повысят, либо государство просто станет печатать деньги для погашения долгов. "Скорее всего, мы увидим комбинацию всех трех сценариев, и резко возрастут нищета, налоги, процентные ставки и розничные цены", - пишет автор, отмечая, что США уже вступили на этот путь. Котликофф выступает против расходов на стимулирование экономики, поясняя, что они лишь увеличат долговое бремя.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru