Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
12 августа 2010 г.

Еще в конце минувшей недели мэр российской столицы Юрий Лужков не видел причины, чтобы прерывать свой отпуск. Однако в воскресенье он все же вернулся в затянутую дымом и страдающую от жары Москву, а его отпуск неожиданно стал называться лечением за границей.

На встрече с мэром Москвы, замечает постоянный автор Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнгард Везер, Владимир Путин похвалил того за "своевременное возвращение", и российские СМИ теперь гадают, было ли это замечание российского премьера "таким же ядовитым, как и смог над Москвой". Так, близкое к Кремлю агентство РИА "Новости", ссылаясь на некого сотрудника администрации президента, пишут, что наверху недовольны Лужковым.

На фоне распространяющихся в последнее время слухов, что один из влиятельнейших российских политиков попал в немилость Кремля, многие теперь гадают о том, не совершил ли московский градоначальник в эти дни роковую ошибку.

"Его отношение к кризису, - продолжает Везер, - отражает типичное для всех политических уровней России поведение: проблемы отрицаются, или не признается их реальный масштаб. А если отрицать уже не представляется возможным, на арену выходит "настоящий мужик", энергично решает проблему, объявляет об успехе и находит виновных - из числа менее влиятельных представителей политического бомонда".

В ходе встречи с премьер-министром столичный градоначальник поспешил заверить, что московские власти эффективно заботятся о том, чтобы облегчить москвичам существование, что система здравоохранения функционирует отлично, и больницы вовсе не переполнены.

Но именно плохо работающая система здравоохранения столицы стала с первых дней распространения смога предметом критики и слухов, говорится в статье. Многие врачи, не называя своих имен, сетуют в интернет-блогах на то, что больницы не справляются, а их начальство не спешит объявлять о чрезвычайной ситуации. Также в блогах впервые появились сообщения о том, что количество умерших в результате дыма и жары резко выросло.

И региональные власти пытаются манипулировать информацией, замечает журналист. Появилась информация, что атакованы нижегородские сайты, которые сообщали об ошибках государственных ведомств. "Вместе с тем для премьер-министра Путина неспособность местных и региональных властей справиться с кризисом стала отличной возможностью показать себя как деятельного пожарного, способного наводить порядок", - пишет Везер, имея в виду и погашенные лично Путиным очаги, когда он занял место второго пилота в самолете-амфибии.

Но ведь именно Путин в бытность президентом, напоминает при этом немецкий обозреватель, вопреки предостережениям экологов передал охрану лесов в частные руки.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru