Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
12 августа 2010 г.

Борис Райтшустер | Focus

Фиаско в Баренцевом море

Десятилетию со дня гибели подводной лодки "Курск" посвящен материал, опубликованный на сайте Focus-Online. "Для недавно избранного на тот момент президента Владимира Путина трагедия стала первым существенным кризисом - и поворотным пунктом, который по сей день определяет его политику", - пишет автор статьи Борис Райтшустер.

АПЛ "Курск", напоминает автор, затонула в Баренцевом море 12 августа 2000 года, на ее борту находились 118 человек, и все они погибли. Спасательные работы обернулись провалом. Флотское руководство тщательно скрывало правду. Кремль отказывался от зарубежной помощи, а Путин улетел отдыхать в Сочи. Можно ли было спасти хотя бы часть экипажа подлодки, если бы Кремль своевременно принял зарубежную помощь, задается вопросом Райтшустер, а вместе с ним родственники погибших моряков.

В десятую годовщину трагедии у родственников есть лишь одно желание - узнать правду. Но многие российские офицеры считают, что "мрачная тайна" так и останется скрытой под толщей вод Баренцева моря. "То, что мы знаем на сегодняшний день, только вершина айсберга", - говорит Любовь, вдова одного из погибших моряков.

Та трагедия стала уроком для Владимира Путина, полагает автор статьи. Сегодня в случае катастроф он "всегда быстро оказывается на переднем фронте". "Курск", говорит тогдашний советник Путина, был для президента своего рода предупреждением, и он извлек урок. Только, к сожалению, сделал ошибочные выводы. Вместо того чтобы сделать Россию более демократической, более открытой, предоставить большую ответственность региональной власти, он низвел всех до уровня исполнителей приказов, сделал всю страну еще более закрытой и недемократической, - продолжает тот же неназванный советник. "Сейчас, в отличие от того времени, людям уже не дано узнать истинный масштаб трагедии, и поэтому они полагают, что у Путина все под контролем. Заблуждение, опасное для жизни".

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru