Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
12 августа 2010 г.

Роман Олеарчик | Financial Times

Украина рассматривает возможность введения ограничений на экспорт зерна

Вслед за Россией Украина подумывает об ограничении экспорта зерна, что может привести к дополнительному повышению и без того подросших цен. Окончательное решение может быть принято на следующей неделе. Ранее от трейдеров уже поступали жалобы на "неформальную блокировку" экспорта зерна при помощи административных рычагов. Эксперты опасаются повторения продуктового кризиса 2007-2008 годов, пишет The Financial Times.

В настоящее время украинские власти пытаются сформировать запасы, достаточные для того, чтобы удержать цены на хлеб в преддверии назначенных на 31 октября выборов в региональные законодательные органы. Украина пострадала от засухи меньше России и Казахстана, однако жара оказала негативное влияние на качество урожая, вследствие чего может снизиться доля мукомольной пшеницы, поясняет The Financial Times.

По мнению управляющего директора Всемирного банка Нгози Оконджо-Ивеалы, "введение запретов на экспорт можно понять с внутригосударственной точки зрения, однако на международном уровне это контрпродуктивно, поскольку данная мера провоцирует накопление запасов и ведет к дальнейшим ценовым диспропорциям". Европейских трейдеров также беспокоит перспектива аналогичных мер со стороны Казахстана, который может ограничить продажу зерна за пределы республик бывшего СССР.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru