Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
12 августа 2010 г.

Анна Зафесова | La Stampa

"В огне радиоактивные леса"

Министр МЧС был не в курсе, что горят леса под Брянском, иронизирует Анна Зафесова. "В то время как жители Москвы и окрестностей впервые за несколько дней дыма и жары вздохнули с облегчением, пришла новая тревожная весть: пожары достигли Брянской области, зараженной радиоактивными частицами после Чернобыльской аварии 1986 года", - пишет журналистка в La Stampa.

Вечный министр МЧС Сергей Шойгу также осознавал опасность пожаров в зараженных районах, но он как бы не знал, что огонь уже добрался до зараженных лесов: по данным издания, это сотни очагов возгораний на 4 тысячах га зараженной местности, из них 12 пожаров на 9 га в зоне очень высокой опасности.

Власти пытаются преуменьшить опасность. Эксперты по охране лесов утверждают, что речь идет об остаточной радиации, источники которой находятся на глубине, а не на поверхности. Министр здравоохранения Геннадий Онищенко призывает прессу "не распространять панику". И даже директор энергетической программы Greenpeace-Россия Владимир Чупров настроен оптимистично: "Речь может идти лишь о малых дозах радиации", - говорит он, добавляя, что частицы распространятся на несколько десятков километров и не достигнут Москвы и Восточной Европы.

"Остается, однако, извечное русское сомнение в надежности информации, предоставляемой официальными источниками: если не было никакой опасности, тогда почему министр МЧС не знал о пожарах в радиоактивных лесах?" - задается вопросом автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru