Архив
Поиск
Press digest
6 мая 2021 г.
12 августа 2010 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Москва размещает ракеты в Абхазии

Спустя два года после молниеносной войны между Россией и Грузией, пишет La Stampa, Кремль вновь заявляет о своем влиянии на территории, вырванные из-под контроля Тбилиси, объявив о предстоящем размещении в сепаратистской Абхазии зенитных комплексов С-300. Главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин заявил: "Развернутая система С-300 во взаимодействии со средствами ПВО сухопутных войск решает задачи по противовоздушной обороне территории Абхазии и Южной Осетии". По словам генерала, аналогичное оружие будет поставлено и в Южную Осетию. Все это указывает на то, что Москва не намерена обсуждать статус Абхазии и Южной Осетии, даже несмотря на то, что два года усилий российского дипломатического ведомства не увенчались успехом: сепаратистские республики, которые Грузия и некоторые западные союзники, например США, продолжают называть "оккупированными территориями", признали лишь Никарагуа, Венесуэла и "коралловый остров Науру", пишет автор статьи Анна Зафесова. Россия продолжает усиливать военный контроль над Абхазией и Южной Осетией, открывая новые и расширяя уже существующие военные базы.

Присутствие С-300, обладающих радиусом действия почти 150 км и способных перехватывать ракеты и самолеты не только над абхазской территорией, превращает эти военные игры в нечто большее, чем оскорбительный жест в сторону Михаила Саакашвили. Вице-премьер Грузии Темур Якобашвили заявил, что "это меняет равновесие стратегических сил в регионе: очевидно, что Россия использует оккупированные территории как военную платформу для более масштабных целей, чем Грузия, речь идет об ассиметричном ответе на развертывание Соединенными Штатами элементов системы ПРО в Восточной Европе".

Сложный сценарий стал вчера еще более запутанным, когда "министр иностранных дел" Абхазии Максим Гвинджия заявил, что ему ничего не известно о размещении ракет в его стране: "Генерала Зелина неправильно поняли". "Вероятно, кто-то в Москве позабыл проинформировать союзников в Сухуми, потому что через несколько часов Гвинджия поправился и подтвердил прибытие ракет "в соответствии с нашими двусторонними соглашениями" с целью "противостояния постоянной грозе со стороны Грузии и ее союзников". "Теперь мы готовы ко всему", - заявил министр.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru