Архив
Поиск
Press digest
6 мая 2021 г.
12 августа 2010 г.

Беатрис Жиблен | Le Monde

Пожары в России: политические риски и ответственность Путина

Гневные отклики на неэффективность действий российских пожарных и властей в борьбе с пожарами наводят на мысль о том, что политические последствия этой природной катастрофы могут оказаться крайне негативными для всех уровней власти, отмечает на страницах Le Monde политолог Беатрис Жиблен.

Владимир Путин, после прихода к руководству страной предпринявший рецентрализацию власти, в 2006 году вдруг децентрализовал лесное хозяйство. Эта реформа оказалась крайне выгодна доминирующему в российском и китайском целлюлозно-бумажном секторе холдингу Ilim Pulp, так как, по словам руководителя лесной программы Greenpeace Алексея Ярошенко, позволяла крупным компаниям "быстро срубить деревья, получить деньги и уйти". Как отмечает издание, Ilim group была одним из наиболее влиятельных сторонников принятия нового Лесного кодекса. "По информации газеты L'Express, президент Дмитрий Медведев возглавлял юридический отдел Ilim, но в его официальной биографии эта работа не значится", - пишет автор статьи.

"На местном уровне пострадавшее от пожаров население осуждает некомпетентность и коррумпированность местных руководителей, косвенно подвергая сомнению произведенные Путиным назначения. Но в столь малодемократичной стране, как Россия, премьер-министру можно особенно не беспокоиться по этому поводу", - подчеркивает газета. В то же время от пожаров пострадали процветающие деревни Воронежской области, где традиционно поддерживают Владимира Путина, поэтому премьер поспешил заверить, что все деревни будут восстановлены до осени.

Столкнувшись с недовольством погорельцев Нижегородской области, Владимир Путин удвоил изначально обещанную пострадавшим сумму (50 тысяч рублей), а затем дал целый ряд обещаний. "Ошеломленные комментаторы теряются в догадках относительно выполнимости этих обещаний, тем более что коррупция в регионах сделает этот проект практически нереализуемым, - продолжает автор статьи. - Осознавая уровень коррумпированности местных руководителей, Владимир Путин сказал Дмитрию Медведеву, что необходимо поставить за каждым губернатором человека, следящего за тем, чтобы губернатор не разворовал федеральные средства, выделенные на восстановление деревень".

"Катастрофа выкристаллизовала все тропизмы путинской системы, резюмирует автор статьи: популистские обещания, сплоченность перед лицом воображаемого врага, культ государства - всемогущего и уязвимого одновременно. Патриарх возносит молитвы о дожде, юный президент-модернизатор созывает совещания и отчитывает адмиралов, а "национальный лидер" разъезжает по регионам и успокаивает низы. Пожары, которые пресса теперь сравнивает с монголо-татарским игом и нацистским вторжением, из рубрики "Происшествия" перекочевали в ранг нового чудовища, с которым борется двуглавый Георгий Победоносец российской власти".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru